父母写给孩子的一封信
亲爱的xx:
你长大了,很多事情我和你很难直接沟通了。这有我的因素。
孩子,我思考了几天写这封信。作为父亲我的心里一直十分骄傲,因为你在我的心里一直是一个聪明伶俐、勤奋好学、积极上进的孩子。
你想现在出国学习,我和你妈既高兴、又惭愧和伤感。高兴的是你长大了,有思想了;惭愧的是我们不能如一些家长一样,能够轻松把你送到国外学习(你要知道,高中时出国学习,到硕士毕业一般要8年,高中1年、预科1年、大学4年、硕士2年);伤感的是我们之间有隔阂,不能直接沟通。我这里还想说的是,我们是希望你多接受一些中国文化教育,也多次说过希望你大学期间店铺或大学毕业后出国读研。孩子,出国不是目的、也不是唯一出路,其实良好的教育在中国,外国不是我们的天堂。至少你的爸爸到过不少国家、也了解不少国家,你也去过美国和日本。
孩子,普天之下,哪有父母不爱护自己的孩子的?你老说你爸没有理想、不了解你们90后。你爸都是快50岁的人了,经历了太多的事情。年轻的时候,我也有许多理想和梦想,也为之努力和奋斗,有成功、也有失败。但是,我从不理想和梦想混在一起,理想和梦想只一字之差,理想是建立在现实之上,而梦想更多是脱离现实的。我从一个农村的孩子,靠自己的努力,有了今天较好的生活和工作,有了你和你妈,我很庆幸。俗话说五十知天命,如今,你爸最大的理想是快乐、平安、健康,是希望能够给你创造一个良好的成长环境,能够给你的爷爷和奶奶创造一个幸福的晚年。
孩子,你说人要有理想和目标。这很好,我想告诉你,你聪明也懂事,但是我更想告诉你,在以后漫漫人生路途中,并不会一帆风顺,你会遇到许多挫折、困难,你会感到苦闷、迷惘。这时,需要你有一个平静的心去审视和思考,面对纷繁的世界、喧闹的社会,每个人都应学会有所选择、有所放弃,更要学会去清点自己的生活。人生的目标,不仅是实现自身的社会价值,更重要的是一个良好的生活状态—快乐、健康、幸福。
孩子,你现在是高二了,正值学习紧张的时候。我和你妈不担心你的学业,因为你很努力。我们更希望你要注意身体,老话说得好,要劳逸结合。学习重要的是学习方法。
孩子,我应该对你说一声:对不起。你爸不是一个好父亲。你爸脾气不好,在你的成长过程中,关爱不够。但是,请你相信,我们是深爱你的。