亲爱的孩子:
20xx年5月5日就是你18岁生日,祝你生日愉快,身体健康。希望你好好珍惜高考剩余的这一个月,更加努力学习,考出一个好成绩,以慰爸爸妈妈的一份期盼。首先,爸爸向你致上一份歉意,由于爸爸妈妈的工作、生活环境,致使你从小学六年级开始离家求学,虽然高中由爸爸一直陪同,但在爸爸妈妈心中始终对你有一份深深的愧疚和歉意。
孩子,你虽为女儿身,却是爸爸的一脉传承,是爸爸妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的心肝宝贝。孩子,还记得吗?从你嘤嘤待哺,牙牙学语,爸爸妈妈、爷爷奶奶一直陪伴在你的身边。你还记得吗?爷爷、姥爷送你上幼儿园、奶奶、姥姥给你做各种好吃的;妈妈带你上小学;寄宿到大姨、二姑家在阿右旗一中上小学六年级、初中;爸爸内退到左旗陪伴你上高中。七年来妈妈一直来回奔波在走阿右旗、阿左旗的路途上。临近高考,大姑也从几百里外的武威赶来管理你的饮食。
孩子,你的成长伴随着爷爷的离世,现在87岁高龄的奶奶依然一直在陪伴着你。你一直是我们一家人的希望和骄傲。你的乖巧懂事,你的努力进取,我们看在眼里,记在心里,已经是我们这个家老老少少生活中的最重要的一部分。
孩子,你是爸爸妈妈生命的延续。十八年爸爸妈妈看着你一天天的成长,让你欢喜过、让你哭泣过,几多欢喜几多忧,但汇成一个字,都是爸爸妈妈对你的“爱”。我们希望你的学习和德、智、体个方面都出色,更希望你健康的成长。
孩子,此时此刻,爸爸感慨万千,有许多话想对你说,却又感觉无从说起,千言万语汇成几句话:在未来的路上,希望你自尊、自爱、自信、自强、自立;希望你做到感恩、珍重;希望你踏踏实实做人,认认真真做事;希望你不畏艰辛,勇往直前,成为家人的骄傲,一个对社会有用的人。孩子,马上要十八岁了,你也即将成为成年人。爸爸妈妈祝福你:永远健康、快乐、阳光、充实。不管到何时,不管遇到什么困难,这个家是你永远的港湾,爸爸妈妈永远是你的靠山。