亲爱的爸爸:
您好!今天我读到了一个关于清正廉洁的小故事,让我深有感悟。因此我想借这次写信的机会,和您讨论讨论关于廉洁的话题。
首先我想和您分享一下这个小故事:古时候,一个叫杨震的人在去赴任途中路过昌邑。这时,年轻时因杨震举荐并因此得到重用的昌邑县令王密,前来拜访。深夜,王密从怀里拿出十条黄金,要送给杨震。杨震连忙问:“你这是干什么?”王密以为杨震怕别人知道,就向他解释:“天黑,无人知晓。”杨震十分愤怒,正色道:“天知,地知,你知,我知,我当时举荐你只是因为赏识你的才华,并没有看中你的钱财呀!”王密听了,羞愧地走了。
您看,故事中的杨震是多么的清正廉洁啊!虽然他可以悄悄拿下这十条黄金,但他不仅没有为这些而动容,反而将王密狠狠地批评了一顿。那在现实生活中,我们不都需要向杨震学习,学习他那种清正廉洁的高贵品质吗?
“清正廉洁”不单单只是写在纸上的四个字,它更是我们中华民族自古以来就推崇的一种人格境界!可在诱惑面前,又有多少人能抵挡的住呢?那些曾口口声声说着“清正廉洁”的人,在诱惑和利益面前是多么的不堪一击。但是,仍然有许多人抵挡了这巨大的诱惑,他们的心中都装有一种名叫“清正廉洁”的高贵品质!并且都能把这种高贵品质落到实处。
虽然我们家是一个普普通通的家庭,但即使是最普通的家庭也要做到清正廉洁。爸爸,您如果在工作上做到了,您的客户就会信任您,您的员工就会更加服从您的安排。这样您就在他们心中树起了威信。妈妈如果在日常生活中做到了,就会与邻居建立起和睦的关系,让她的朋友们都会油然升起一种敬佩之情。我如果做到了,同学们都会以我为榜样纷纷向我学习,我们班级就会成为一个清正廉洁的优秀班级。那弟弟就会以我们为榜样,从小做起。长大后,就会和我们一样,将清正廉洁这种高贵品质一代一代在我们家传下去!