亲爱的边远山区xx中学初二(1)班全体同学:
你们好!接到我的信你们可能会感到惊讶吧?是的,我们素不相识,我们相距遥远,但是山再高也阻不断我对你们的挂念,水再长也隔不开我对你们的深情。我从许多媒体上了解到你们的一些情况。你们那儿的条件差,有的一家几辈人从没走出过大山,有的到现在还没有解决温饱问题,但我们的党和政府从来没有忘记你们。改革开放的好政策使每年几百万、几千万的贫困人口步出贫困线,这足以说明祖国母亲深深地爱着自己的每一个儿女。一方有难八方支援的社会主义道德风尚使我们这些同一学段的初二(1)班学生也伸出了友爱之手,投出热切的目光,关注你们。
亲爱的同学们,路是人走出来的。生命不能选择,但是命运是可以改变的。希望你们一定记住:机会总是留给有准备的人的。把握住生命的每一次机遇,珍惜好生命中的分分秒秒,你就会体会到生命的意义和价值。
我们知道你们企盼学到更多的知识。当你们那一双双渴求知识的眼睛与你们行进在崎岖的山路上,走向学校的身影出现在电视屏幕上的时候,我们真的好感动。你们在贫困中战胜重重困难,选择求知、选择挑战,是多么令人钦佩!作为你们的同龄人,我为你们的明智选择和远见卓识而骄傲。
毛主席曾经说过,穷则思变。贫穷并不可怕,身处逆境才能奋起直追。司马迁在处以宫刑的情况下著就了《史记》,张海迪在高位截肢的情况下攻读了硕士学位,他们都是凭着坚定的信心走向成功的典范。你们在求知的道路上肯定会遇到一些意想不到的困难:没有学费,缺书短笔但是我们相信,有理想、有道德、有知识、有文化的社会主义新人定会在你们当中涌现。因为你们对知识的执着追求,对命运的不懈抗争,必将会迎来灿烂的前程。同胞共气,家国所凭,你们的困难是暂时的,许多援助之手会向你们伸开。希望你我在振兴民族的队伍中成为真正的朋友。
我是广东碧桂园学校初二(1)班的学生,我们大都来自富裕家庭,但那是父母的功绩,我们不能坐享其成。虽然我们的学习条件比你们好,学习环境比你们优越,但是只要一想起你们在困境中勤奋学习的身影就更增添了我们刻苦学习的信心和勇气。因为我们知道,未来需要的是知识的富有者,而不仅仅是金钱的拥有者。
好同学,鲁迅先生说过,发扬起民族魂来,中国才有真进步。我们是祖国的未来,民族的希望,我们的胸膛满溢的都是华夏子孙的爱国情,中国二十一世纪屹立于世界强林的重任就落在我们的肩上。让我们挽起青春的臂膀,战胜安逸,战胜逆境,共同走向未来,走向科学知识的殿堂--大学校园!
望给我们来信。