亲爱的妈妈:
您好!妈妈,您和爸爸彼此相爱走到了一起,白手起家经营生活,辛劳却也快乐;养儿育女赡养老人,繁忙而又充实。但是老天却没有善待我们这个小家,可恶的病魔压倒了为工作生活劳累奔波的爸爸,尽管您数年陪伴四处求医问药,即使您不惜重金苦口婆心恳医求治,可终究没能留住爸爸年轻的生命!他永远的离开了我们这个家!那时,年逾七旬的奶奶卧病在床不能自理;那时,我刚满十二岁,弟弟还不到三岁。悲恸欲绝的您抹掉眼泪,不顾父母姐妹的强烈反对,毅然决然的撑起了这个家。二十年来,您又当爹来又当妈,照顾弟弟饮食起居,教导他:“咱人穷但志不能穷!”您鼓励我努力中考求学,对我说:“咱孤儿寡母不但要活着,还要活出个样儿来!”知道吗?妈妈,从那时起,您已经成为我心中刚强坚韧并让我敬佩一生的妈妈。
后来,我不负众望考上了省里的中专,您捧着我的录取通知书露出了久违的笑容,这笑容从爸爸走后我还是第一次看到。因为年龄小,因为路途远,四处筹钱操劳忙碌的您还执意送我到学校。辗转舟车劳顿,一切料理妥当,离校返家那天,您摆一摆手转身慢慢离去,我在校门口目送您的身影消失,那一刻,我分明看见您微蜷的双肩在风中轻轻的抽泣。再后来,我毕业分配工作了,还是您亲自送我去单位报到,看着我穿上崭新的白大褂,您欣慰的拉着我的手对我说:“丹丹,好好学习,努力工作,救死扶伤很伟大,医治好一个病人就是挽救了一条生命,挽救了一个家庭呀!”我诚惶诚恐,不敢懈怠,并将恪尽职守、爱岗敬业作为我毕生追求的目标。再后来,我恋爱结婚了,这一次,您却没有送我,坚决不要一分钱彩礼却配齐整理好我的嫁妆后,躲进了里屋久久不肯出来。我含泪鞠躬行礼,上车准备离去时,悄然见您倚在门框遥遥的向我摆手致意,那一刻,您两鬓丝丝的白发萦绕在我湿润的心里,我多想对您说:“妈妈,其实您一直都是我最亲爱的妈妈!”
妈妈,您一生忙碌,奔波操劳。为了这个家,为了我们姐弟俩,您牺牲了自己的青春年华,倾注了自己的毕生心血。生活的重担压弯了您挺拔的身躯,辛苦的操劳催白了您满头的黑发,酸楚的泪花模糊了您双眼的光华。日光荏苒,光阴飞逝,如今,我们姐弟已长大成人,我也是两个孩子的妈妈了,身为人母,更能体会母亲的艰辛和不易;养儿育女,方知母爱的无私和伟大。所以,妈妈,请恕女儿不敢对您言谢,因为谢字太轻太轻,更不敢奢谈报答,因为今生无以为报。
记得龙应台在《目送》中说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你:不必追。”每个父母都会微笑着目送孩子远行,但是,妈妈,我不想再要您的目送,余生我要牵着您的手回家,就像小时候您牵着我一样,慢慢走,用每一个瞬间,来陪您写下,时光岁月的美丽童话。
妈妈,我爱您!我永远爱您!