亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
阔别将近一年,最近身体还好吗?
“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”
时光荏苒,季节翩跹,转眼又是一年花开花落。我为了追求绘画梦想,离开了您们来到了上海这座陌生的城市求学,还记得在分离之际我除了满满的不舍,心中更多的是对求学之路的恐慌,爸爸似乎看透了我的忧虑,用手拍了拍我的肩膀,说:“闺女啊,到了新学校,要是受委屈了就打电话回来,我和你妈永远都支持你。”当时眼泪就那么不争气地落下来了,我就这样告别了您们,坐上了通往上海的火车,去追求诗和远方。
一次中秋佳节,看到其他人全家团聚时,我心中的孤寂感便油然而生。我倚在窗边,凝望着天空中那一轮圆月,思乡之情一股脑地涌入心头。我就在想啊,您们是不是也望着月亮想念那个远在他乡的我呢?那晚,我是个不眠人,乡愁在我脑海里翻来覆去,肆意缠绕着我的思绪。
还记得那年我爱吃城北的糖葫芦,大冬天的,外面下着雪,爸爸您不顾寒冷,跑去那买了两根糖葫芦,回来双手都冻紫了,就为了我能吃上爱吃的糖;还记得那年我最爱的鞋子坏了一大片,妈妈您日夜在灯下为我缝补鞋子,那昏暗的灯光把您眼睛折腾的老难受了,就为了我能穿上心爱的鞋子;还记得旧巷里的老折子戏,永远都是那么温言软语;还记得院子里的那只猫,永远都是那么可爱恬静;还记得斑驳石墙上的爬山虎,永远都是那么焕然一新……
小时候老是爱和邻居小红一起去捉蛐蛐,每次回来手都脏兮兮的,您们总是眉眼温柔地拉过我的手,走到水台前为我洗手,我还是老样子地把手中残留的水甩得满院子都是,还开心地“咯咯”傻笑。有时候不小心摔倒了,我总是哇哇大哭,您们会把我扶起来,为我擦拭泪水。
若此刻将我的思绪酿成烈酒入喉,那必定是难以下咽的乡愁。
爸爸妈妈您们辛苦了!我长大以后一定会好好孝敬你们,回报您们的生育之恩。