爸爸妈妈:
这是我在某一个深夜想告诉您们的话。
作为您们的子女我不知道下面说的这些话应不应该,但这的确就是我想说的……
不知道从什么时候起,或许是上了高中以后吧,自己的很多认识和观点都变了,这也就是为什么我想写这些话的原因。
先说说爸爸吧,您是一家之主,转眼间我已经17岁了,一年后就是真正的成年人,当然,这也意味着您和妈妈的老去,我害怕也恐惧,尤其是看着您憔悴的面容,我不敢想我以后长大的情形,我担心随着时间的流逝,与你们在一起的时间越来越少,我更害怕我们以后唯一的交集就是“给钱”,难道您不担心您老了以后自己的孩子在外为生活狼狈的努力着,与您唯一的交流就是:“生活费够不够?不过我寄……”我不想这样!
人的一生太短暂了,我不想一直亏欠你们的,我希望你们以后能给我机会孝敬你们。其实我心里最大的愿望并不是自己以后能多好多好,而仅仅是想考个好大学出来好好工作,能和你们一起度过余生,给你们更好的生活爸爸,这么多年来真的,我挺爱你们的,也挺恨你的,爱您是因为我留的是您的血,骨子里有您的那股劲儿,我没有办法不去爱你,只是单纯的因为您是我爸爸恨您,恨您这么多年都晚归,很少能和您呆上一段时间。
有的时候我感觉自己就像条寻水的鱼,找寻父亲的那片海洋就像黑暗里的花朵,渴望父亲的阳光就像断翅的鸟儿,奢望在父爱的天空翱翔。
您总说您忙,没有时间,可是您挣再多的钱,也没有办法弥补一个家缺少的温暖。换句话说,等到您达到您想要的目标了,您还能回到现在吗?还能用钱去满足我们需要吗?那是家里的温馨,早已没有了,我们都各奔东西,你的身体垮了,妈妈还是一个人在家里,我想那才是真正的穷吧。
我真的不希望,我只是有一个日夜做家务的妈妈和一个提款机的爸爸,而爸爸就是爸爸,妈妈就是妈妈这样真的很难受,我心疼您独自扛着这一切也心疼妈妈独自熬过了这么多年的孤苦长夜也心疼,自己有一个家却不像一个家。
接着就是妈妈了。首先我要为我中午跟您说的那些话道歉,我不应该用我自己对您的期待来绑架您来限制您的自由,就像您尊重我的意见与选择那样,我也应该尊重您的想法与选择,更应该理解你,但我照样也希望您能像以前一样有追求有梦想,对生活有所向往,不希望你仅仅只是安于现状,这样才能对生活保持热情。
还有这么久,您对我的照顾与牺牲我都铭记在心,我会好好生活,好好学习,然后完成您未完成的梦想,成为我应该成为的人,你也加油,不管怎么样,我都在你们身边晚安。