亲爱的老爸,老妈:
你们好!
拿起笔半天,却迟迟不肯下笔。明明有那么多的话想说,但不知从何说起。
首先谢谢你们十三年来的养育之恩,谢谢你们把我从一个只会哇哇大哭的婴儿养成十三岁的少女。十三年,这里面不知有你们多少汗水与心血,我不敢想;谢谢你们在我需要帮助时,你们总能立即出现在我身边,站在我前面为我遮风挡雨;谢谢你们对于我的什么愿望、要求,只要不太过分,你们都能尽量满足我;谢谢你们无论周末多忙,都要抽出时间来陪我。我对你们的感恩之情难于言表,但这封信我不仅想要表达感恩,而且还想表达我的一些想法。
还记得五六年级时,我有点叛逆,我承认那段时间经常跟你们吵架,每次都吵得不可开交。原因呢,也许你们会认为是我的原因,我也承认,但不仅仅是我的原因啊!每当意见或某种想法不一样时,就会开始争吵,我一说话,你们就会认为我在狡辩,在顶撞,有时候我真的只是想把自己的想法说出来,没有想要争吵,也没有想到你们会那样说我。你们知道那些可能是你们一气之下说出来的话,你们并没有多大在意,但对于那时才十一二岁的我打击有多大吗?导致后来我越来越不想跟你们说话,你们也觉得我越来越不听话,难道一定要顺从你们的意愿去做事才算听话吗?
上初中了,这种情况很少发生了,但新的问题出现了——成绩。第一次期中考试,由于我有点无法适应初中生活,没有考好。谢谢你们当时没有吼我或者是骂我,而是选择鼓励我。我也靠着你们的鼓励,期末成绩有所上升。这一学期开始后,我的语文周周清一直保持在40以上,因为我本身语文成绩不是很好,所以我认为我的周周清成绩还算可以,回家后满心欢喜想得到你们一句表扬,可没想到的是你们却说我的语文周周清怎么没考好,我告诉你们说我自己觉得还行,班上40分以上算还可以的了,你们听了却说我就是这样骄傲自满,不求上进之类的。我并没有这样想,只是想得你们一句表扬啊!这一次语文周周清考砸了,只有30多分,我也不知道怎么了,也许是因为刚考完英语,心情状态不太好,导致语文……回家后,本来心情就不太好,你们说我的语文成绩怎么这么差,虽然你们笑着说的,但我心里总觉得不太舒服。还有日记,我也有我自己的隐私,我不给你们看,不代表我就在弄那些乱七八糟的事,请你们尊重我的隐私。每天晚上,你们要求我把手机放在外面,不准拿进卧室睡觉,我知道你们是为我好,但我觉得,你们这是不信任我,虽然以前我的确玩过手机,但现在我知道这样做的坏处有多大,绝对不会去做,所以请你们相信我,我并不是想把手机拿进卧室,只是想让你们相信我。
每次我无法理解你们的时候,我都会换位思考,想一想,你们为什么这样做,我能理解你们的良苦用心,以及对我的期望,希望你们也能换位思考。我以前有些事情的确做的不好,在这里向你们道歉,我会尽力不让你们失望的。我希望你们看到这封信后,能够理解我。但不论怎样,我永远爱你们!
祝你们一切都好!