给弟弟的一封信
亲爱的弟弟:
你好,当我给你写这封信时,我的内心是很纠结的。此时的我也是十分困惑的。
我现在已经踏上了新的征途,而你已步入初中。你一定很迷茫,消极,还沉浸在自己的安逸享乐中。我不在你身边,很多时候都不能替你排忧解难,作为姐姐的我深感歉意。
开始了初中生活,对你来说是一种全新的生活。原本以为你会改变自己,可没想到还是像以前那样一如既往的。我在想,你身边是不是缺了个引路人。
作为一个初中生,很多事情都应该自己去做,而不是依靠爸妈,依靠别人。记得当初我读三年级的时候,就已经开始了我的住校生活。而你都读初一了,每天早上晚上还要爸爸接送你上学。你也许觉得这样很惬意,可你有没有想过我爸爸,每天都要辛苦地工作,工作之余还要自己做饭,操劳家中的琐屑,可以说我爸爸过得是非常辛苦非常累的。你难道就不可以懂事点吗,住到学校去,让爸爸多一点休息时间。
你呢,是家中唯一的男孩子。似乎家中的每个人都要围着你转,事事都要顺着你,依着你。可你有想过吗,男孩定要立志,因为你有重大的责任。温室中的花朵是永远也长不大的,被娇生惯养的孩子永远拥有不了自己的想要的东西,过自己想过的生活。我只想告诉你,你的青春只会由你自己去买单,别人代替不了你,你的人生路是由你自己去走的,别人帮不了你。
现在的你认为读书没用。可生活真的是这样吗。然而我并不这样认为,为什么别人会说读书是我唯一的出路,为什么会有凿壁偷光的故事呢,为什么别人会为了学习不惜一切代价呢,这还不是因为读书有用,读书可以改变一个人的命运。你我都是出身寒门,背后没有强大的家庭背景,你说我们不靠自己的努力好好读书,学到一身本领,以后才能更好地活着,不用那么辛苦。趁着你还年少,还青春,努力读书吧。
金无足赤人无完人。每个人都有缺点,你也不例外。吃饭的时候,你特会照顾自己的嘴巴。只拣自己爱吃的菜,若饭桌上没有你爱吃的菜,你就不吃饭,甚至还会让爸妈给你重新炒菜。在我的记忆中,你很少吃蔬菜,能满足你的菜真的不多。这样真的好吗,对你的健康有益吗?你还喜欢宵夜,这可不是三天打鱼两天晒网的事,而是每晚都吃宵夜。这也许已成为你的一个习惯,但你是否有曾想改变,每晚吃夜宵你的胃受得了吗,你真的又健康吗?有时不要为了满足自己的欲望而影响自身的健康。
你现在还是青少年,一切都还来得及。希望你能做最好的自己,希望能早日看到你的变化,希望你能成功成才。