给奶奶的一封信
写给左太北奶奶的一封信
亲爱的左太北奶奶:
您好!
我在抗战史书中读过您的相关故事,在《开学第一课》中初遇了您,久仰您的大名,您是左权将军和刘志兰奶奶的唯一女儿。您于1940年5月生于山西省左权县麻田八路军总部,毕业于哈尔滨军事工程学院,先后在国家经委、国家计委、航空航天部等部门工作,曾任中国航空工业总公司计划司副司长。
太北奶奶,翻阅您的事例后,我的心中泛起的涟漪,您是将门之后,您的父亲左权将军,既是一位好将军,又是一位好爸爸。他在革命战斗中不屈不挠,与苍山同立,与蓝天同在,他面对灾难,勇往直前;面对危险,他一次又一次把希望让给了别人。在一次转移中,您的父亲为了负责断后,不幸被敌人的炮弹击中,光荣牺牲了。在纷纷战火中,左权将军却陆续给您寄来了十一封家书,所谓是“烽火连三月,家书抵万金”呀!在硝烟弥漫的太行山根据地,在与日寇血战的华北最前线,父亲的一封封家书不仅寄托着一位将军对国与家的担忧与思考,还体现了一位父亲对家人无尽的挚爱与思念。
您失去了您亲爱的父亲,但他虽死犹生,永远活在了您的心中,永远活在了我们心中。在博物院,您的父亲站在那等你;在课本中,您的父亲在期盼你……
太北奶奶,无论何时,无论何地,左权将军永远是您骄傲的对象!在很长的时间里,左权将军对于您是个很模糊的印象,您只知道他是一个英雄,但却不知道他长什么样子。当您四十多岁的时候,您的母亲将他在抗战中写的11封家书交给了您,那些信您都连续看了好多天,一边看一边哭,其中好多地方都提到了对您的思念与关怀。有一年,您去了四川的建川博物馆,里面有好多抗日战士的雕像,其中就有您的父亲,您觉得看见了它就好比看见了您的爸爸一样,就感觉这一辈子终于和父亲在一起了!
太北奶奶,您和您父亲的事例时刻鼓舞着我们,它诠释了如山的父爱和人与人之间的真挚情怀。
敬祝:
您身体健康,合家欢乐!