给家长的一封信
亲爱的家长:
您好!
很高兴因为孩子,我们走到了一起,共同见证孩子的成长。
通过一个学期的接触,我发现班级大部分孩子在父母和老师的帮助下,已经养成了良好的学习习惯。可是,还有几个孩子,学习起来有些吃力。对这些孩子,我想跟您说的是不要灰心,更不要放弃。我始终坚信,只要我们一起努力,方法得当,任何孩子都能成为优秀的人!
在和孩子们的交往中,我发现一个现象:平时课外阅读多的孩子,思维能力和语言表达能力都很出色,而课外阅读少的孩子则稍逊一筹,从不看课外书的孩子就更不用说了。一年级的孩子,课外阅读就将他们拉开了差距,想想如果孩子整个小学都只抱着语文数学书学习,其他的课外知识一概不问,那将是多么恐怖的事情。为此,我诚挚并急切地邀请您:让我们一起培养孩子的阅读能力,为孩子打开另一片广阔的天空,不要让孩子成为井底之蛙。
这段时间,我一直在寻找适合一年级孩子阅读的课外书籍。太浅显,孩子会读得没有效率;太深奥,又会打击孩子的信心。最后,我选取了《好妈妈儿歌400首》作为孩子们的课外读物。前几天我和孩子们一起读了几篇,因为语言风趣,孩子们很感兴趣,因此我建议您也给孩子买一本。这本书在亚马逊和当当网上都能购买,希望孩子们拿到书后,从寒假就开始阅读背诵起来,下学期开学时再展示背诵的成果。当然,为了孩子的成长,只有一本书是万万不行的,因此建议您和孩子一起去挑选一些孩子感兴趣您又觉得值得一读的书籍,不断开阔孩子的眼界。
今天的这封信,建议您买书是其次,最重要的是希望您将孩子的阅读重视起来,让孩子不仅拥有独立的阅读能力,更能体会到阅读的快乐。孩子阅读能力的培养离不开您的帮助,在此,我恳请作为家长的您,从今天起,和孩子一起阅读,做好孩子精神的领路人。
最后,如果您对此有不同的意见和建议,欢迎您能及时反馈告知。谢谢您细读此信。
提前祝您新春愉快!