给鲁迅先生的一封信
尊敬的鲁迅先生:
您好!
我很荣幸能给您写这封信,我不止一次听说过您的事迹,从对您的略知一二变成了现在的深知熟解,对您的敬佩之情日以俱增!
在《从百草园到三味书屋》,我看到了您小时的童趣生活。《藤野先生》中我读出了您在人生选择道路上的纠结。您在日本刻苦学习,而那些富家子弟却在唱歌跳舞,甚至是在同胞被杀害还会欢呼雀跃,举手鼓掌,我似乎可以感受到您的“恨铁不成钢”“烂泥扶不上墙”的痛恨
……
我现在已经是一名八年级下册的学生了,老师么常常说这是初中三年的风水岭,进而成龙或退而成虫仅仅取决于自己的刻苦努力,而我却仅仅只知道要认真写完作业,不被老师打骂就“知足”了,有时为了完成作业,我还会去做些“见不得人的勾当”,比如:对不会的题目,就会扔在那,等到第二天早上去早些抄上,敷衍了事。用老师的话来说:“不会的题目就扔,现在不会,以后更是不会!”
而且15岁的我,甚至连一个所谓的人生理想都没有,我知道我不能不选择一条路,一条能养活自己一辈子的路。好多人问我:“瑶瑶,你长大以后想干啥?”我总是不假思索的回答:“当老师啊。”可我真的想当老师么?我也不知道,我很迷茫,该做些什么呢?我总是固执的认为,没有理想,就可以靠山吃山,靠水吃水。和爸爸妈妈生活一辈子,无忧无虑,多好!
可我知道,那是错误的。鲁迅先生,我知道你已经离我们远去,被卷入到那历史的长河之中,但我却能从您的作品中感受到您是个勤勤恳恳的人,您为中国奉献了自己的人生,因为您这种忘我的牺牲让我记住了您,以您为榜样!
向您学习那种奉献的精神,学习那种忘我的精神,我一定会牢记您的教导,在学习中,我也会投入你的那种忘我的精神,如里的寻找适合我的目标为之努力!