亲爱的鸟儿们:
大家好,我是大树爷爷,你们的老朋友。刚才听了你们的争吵,我觉得你们说得都有道理,但是也都有不对的地方,我有几句贴心的话想和你们聊一聊。
啄木鸟有着森林医生的称号,因为它要给我们树木治病,它每天在大树间飞来飞去,其实是在不停的观察,哪棵树生病了?一旦被它发现,它就会先从敲击树干开始,从敲击的声音中寻找到害虫躲藏的位置,然后在树上啄出一个小洞来把虫子吃掉。小喜鹊,你还记不记得上一次我生病了,树叶都黄了,还是啄木鸟仔细诊断,找到病因,把我身体里面的害虫都吃掉了,我才慢慢好起来的,要不然你们可要再找新家了。
猫头鹰有也叫黑夜卫士,小喜鹊你知道为什么吗?为什么猫头鹰要在晚上去捕食呢?是因为猫头鹰是典型的夜行性鸟类,白天的紫外线会对他的眼睛造成很大的伤害,所以猫头鹰才在晚上捕食活动,猫头鹰主要捕食田间和森林的老鼠,如果没有猫头鹰的话,老鼠成灾的话,农民伯伯就不能丰收了,那就太可怕了。所以人类亲切的叫猫头鹰黑夜卫士。这个名字真是名副其实啊!
小喜鹊,你知道为什么人们都喜欢你吗?因为大家认为喜鹊只要喳喳叫,就可以给他们带来好运,叽叽喳喳,好事到家,这是一份美好的祝福,所以大家都很喜欢喜鹊。我想你和猫头鹰、啄木鸟也一定能够成为好朋友的。
啄木鸟、猫头鹰、小喜鹊,你们都生活在这里,这是我们共同的家,大家应该友好相处,大树是你们温馨的家,只有你们和谐共处,我才会生长得更加茁壮,森林是我们共同的家园,我们都要爱护森林,保护森林,贡献自己的力量。
鸟儿们,为了我们美好的家园,让我们一起携手共存,珍惜友谊,守护我们共同的地球吧。