亲爱的鸟儿:
你们好!
我是你们的大树爷爷。昨天,你们的吵架声惊醒了我,经过考虑,我决定给你们写这封信。
先说啄木鸟吧!它虽然整天不是在这棵树上啄呀啄,就是在那棵树上敲呀敲,但实际上它却是大树的守护者,在为大树捉虫子。它可是我们大树最好的医生!如果啄木鸟不及时把树上的虫子吃掉,那么树木就会生病,我想你们也一定不想住在一棵被虫蛀的大树上吧!
再说猫头鹰,你们看到它时,它却总在睡觉,但你们有所不知,猫头鹰是夜间工作的动物,它的任务就是捉田里的老鼠,大家都知道,老鼠总是夜里偷地里的庄稼,猫头鹰为了守护好农民伯伯的粮食,只能不辞辛苦地夜里出来工作,它可是人类的好帮手呢!
我说啄木鸟、猫头鹰呀!你们也别太责怪喜鹊,你们别看喜鹊整天叽叽喳喳的,但人们可喜欢它了!人们喜欢它像歌曲一样动听地叫声,把它称为“报喜鸟”,认为它的叫声能给人们带来平安、带来幸福,带来好运。大概“喜鹊”这个名字就是由此而来的吧!还有,平时喜鹊吃的是蚂蚱、蝗虫……这些都是害虫,实际上,喜鹊也是“庄稼的守护神”呢!
你们三个都是益鸟,人们少了哪个都不行。你们要学会尊重、理解,更要学会包容。啄木鸟在啄虫子的时候可以轻一点,猫头鹰掀翅膀时可以温柔一点,喜鹊唱歌时也小声一点。你们只有和谐共处,才能成为形影不离的好朋友。同时,我也替人类向你们表示感谢,因为你们是人类最忠诚的朋友!
希望你们读完这封信后,也自我反思一下,给对方道个歉,相信你们还是并肩作战的好队友、好朋友!