亲爱的鸟儿们:
你们好!
我是你们一直快乐栖息的大树,你们可以叫我树爷爷。听了你们各自对对方的意见后,我了解到:喜鹊,你不满啄木鸟在白天里一直在树上啄个不停和猫头鹰在晚上打猎回来后,翅膀扑棱棱的声音。而啄木鸟和猫头鹰二鸟则不开心喜鹊总在白天里无所事事的叽叽喳喳。
首先,喜鹊、啄木鸟、猫头鹰,你们都是生活在同一个住所里的邻居。俗话说的好,远亲不如近邻,在一起就更应该互相理解和互相体谅,换位思考一下。
其次,啄木鸟每天在树上笃笃笃的啄个不停是因为要为我治病,消灭掉隐藏在树皮下的天牛虫、吉丁虫、透翅蛾等有害虫,而这些害虫的繁殖速度却又非常快,有一只就足以能够快速繁殖为成千上万只,如果不及时处理那么我就会死掉,甚至感染周围的树木,而你们也将会失去现在所居住、温馨的家,后果很严重。所以它这么做是有原因的。
再说一说猫头鹰。你身为一只夜行性动物,夜晚外出去捕猎,白天睡觉休息。是你的生活习性,自然是无法改变的。但也希望你每天晚上打猎回来后,翅膀发出的噪音再小一点,不要影响到正在休息的喜鹊和啄木鸟。而喜鹊呢,你也不要在白天一直叽叽喳喳地叫个不停,影响到在白天里睡觉休息的猫头鹰,多多体谅他一些。
喜鹊,啄木鸟,猫头鹰,你们就和好吧!大家生活在一起,每天开开心心,互相帮助,理解不是比现在大家相互挑剔、看不惯、甚至讨厌对方好吗?在此,我希望大家都能够听进去我所说的这些话,不要邻里之间近在咫尺,却形同陌路,要和谐相处,增进友谊和沟通,增强大家对彼此之间的认同感与幸福感。让我们一起为了这个目标所努力吧,加油!
祝你们:
天天开心,生活愉快,邻里和谐!