亲爱的鸟儿们:
你们好!
我是一直承载着你们,保护着你们的大树。今天我听到了你们的争论。想和你们说几句,希望你们能听我这棵大树的话。
喜鹊,我明白你的苦衷,知道你想过宁静的生活,可是,我们没有了啄木鸟和猫头鹰,真的对我们好吗?啄木鸟帮我捉虫,让我的身体保持健康;猫头鹰夜晚出去打猎,还可以守护我们的安全,让我们不被老鹰,田鼠所虎视眈眈。有了它们,我们的生活才会变得更美好。况且,世界上尚且没有相同的人,何况鸟呢?所以你要学会去包容别人,这才是你应做的。
啄木鸟和猫头鹰,我很感谢你们,感谢啄木鸟天天为我捉虫,保护我的生命健康;感谢猫头鹰,有了你,才让田鼠不敢出现在四周,肆意破坏我的根,有了你,才让老鹰不敢攻击我们。但,你们要懂得换位思考,在你们排斥喜鹊的叫声时,喜鹊也在排斥你们,这样会让你们的天敌有机可乘。你们要团结一致,这样才能战胜一切困难。啄木鸟,你可以把捉虫的声音放小声一点吗?这样大家都能好好休息;猫头鹰,你可以等大家睡着时再去打猎吗?这样,当你回来时,大家已经起床了,也就不会对你翅膀扑棱棱的声音产生反感。这样利己又利人,对我们大家都好啊!
其实,这场闹剧的根源,就是因为你们不会换位思考。世界上的很多争论,其实都可以避免,为何不去避免呢?你们并不是冤家,并不一定要争个鱼死网破。多为他人想一点,有时,他人也会多为你想一点。做人要懂得感恩,你们需要看到对方为彼此做的贡献。一根筷子折得断,但一捆筷子就不一定能折断了。人心齐,泰山移,众人拾柴火焰高,二人同心,其利断金这些道理你们不懂吗?所以,请你们不要再争吵了,各自退一步,我们还是好朋友。听听我这棵大树的话,好吗?
你们,认识到自己的错误了吗?明白我的意思了吗?希望你们都向彼此道歉。并且再遇到困难时,齐心协力,面对困难。加油!我相信你们!