亲爱的鸟儿们:
你们好!我是你们的房东——树奶奶,最近几天听到了你们的争吵,介不介意先听听奶奶的想法。在这之前有一个好消息想要告诉喜鹊妹妹,森林报社需要你的帮忙,白天招呼动物们来买报,傍晚和夕阳一起回家,报酬是一百只毛毛虫。
还有一个消息要对大家说,马伯伯在镇上开了一家糖果店,听说有一种蓝色的糖果吃了之后会做个好梦,睡得很沉。所以奶奶的想法是喜鹊白天忙碌晚上睡觉,和善良的啄木鸟一同作息,猫头鹰姐姐在甜甜糖果的帮助下,即使白天也会有个好梦。最后,到了夜晚,香甜的糖果卷着沉沉的月色,啄木鸟和喜鹊妹妹也会像糖果和月色一般,梦香香甜甜,觉安安静静。有盖夕阳,有枕朝日,相得益彰。
想想你们争吵的原因,奶奶很伤心。三年前,休息时间不相同的你们来到我这里,那时我认为你们三个不适合住在一起。有白天休息晚上打猎的,有白天工作晚上休睡觉的,可当看见你们互相帮助,风雨与共的时候,奶奶特别骄傲,为我的怀抱里住着你们这些相濡以沫的邻居骄傲。这三年,喜鹊妹妹是最热心的,大家有什么需要帮忙的,她都会不计回报的帮助。猫头鹰姐姐是大家的树洞,她总是耐心倾听然后给出建议,我听过挺多她的建议,确实非常不错。啄木鸟,奶奶可得好好感谢你,三年前,我的身体像颗蛀牙似的,黑黑一片,疼得我晚上总失眠,自从你来了之后就不一样了,蛀虫都被你消灭了。你们做的一切,奶奶是看在眼里,喜在心上,你们就是我的骄傲啊!
我的孩子们,奶奶就说这么多了,真心希望你们能够像刚来的时候那样和睦相处、团结互助。最后祝你们天天开心!