描写猫的说明文作文
说起小动物,那我就要写写小猫了,因为我最喜欢小猫了。
猫是一种可爱、乖巧、灵敏的小动物,很讨人喜欢。它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快。体长约30厘米,体重2~5.5千克左右。玲珑的小面孔,衬上两只三角形的小耳朵和一双像葡萄似的能在深夜发光发亮的可爱的大眼睛,漂亮极了!猫尾长约3~12厘米长,它的尾巴老是翘着,全身毛茸茸的,它比那小兔小鸡可爱多了!
猫喜欢玩毛绒球,它会让毛绒球在地上滚来滚去;喜欢玩躲猫猫;喜欢玩手电筒照出来的灯光,追着灯光跑来跑去;还喜欢玩一些会动的东西。
猫最喜欢的食物是鱼和老鼠。在夜间,它经常抓老鼠,因为老鼠是在夜间活动,猫也是在夜间活动。猫为什么喜欢吃鱼和老鼠呢?原来,鱼和老鼠身体里有大量的牛黄酸,这种物质对猫的眼睛有好处,如果它不经常补充这种物质,在夜间眼睛就会看不清,没法抓老鼠了。
猫睡觉时的样子更可爱了。趴在窝里,半眯着眼睛,有时平躺着,有时缩成一团,好像受了什么委屈似的,有时四脚朝天,好像让人给它抓痒,真是有趣!猫多么可爱乖巧,多么灵敏,多么有趣,我非常喜欢小猫!