关于制作食物的说明文
食物在生活中扮演着重要的角色,因为它是人类所需的营养成分的来源。作为一个崇尚肉食的人,我钟爱所有的肉类,尤其是香气扑鼻的红烧肉。
红烧肉是一道热菜,以五花肉为主料制作。砂锅是烹饪此菜的首选器具。红烧肉是著名的本帮菜,凸显了“浓油赤酱”的特征,味道偏甜。红烧肉肥而不腻,任何人都会被其香味所引诱,只有回族或者天生不爱猪肉的人例外。
红烧肉还具有很高的营养价值。中医认为,猪肉性平味甘,具有滋润肠胃、促进唾液分泌、补充肾气、解毒镇热的功效。它主治疾病包括热病伤津、尿热、慢性肾功能不足、产后血虚、干咳、便秘、补虚、滋润、滋阴、润燥、滋养肝脏、润肤以及促进小便和止渴。猪肉可以作为汤的主料,有助于治疗烦躁、干咳、便秘和难产等症状。猪皮和猪蹄则有“和气血、滋润肌肤、美容养颜”的功效,女性可以多食用。
即便红烧肉如此美味,但也有一些人不宜吃太多,例如:
1、健康人和有疾病者都可以食用,但是摄入过多热量会导致肥胖,而肥胖易患多种疾病。过多食用或冷食会导致胃肠胀气或腹泻。高血压或偏瘫、中风患者,肠胃虚寒、虚胖身体、痰湿盛、消化不良者不宜多食或少食。
2、红烧肉适宜阴虚不足、头晕、贫血、老年人口干、受便秘困扰以及有营养不良的人食用。
3、湿热偏重、痰湿偏盛、舌苔厚腻的人则应避免食用猪肉。因此,即使美食再怎么好吃,也存在兼顾健康的食用方法。
了解到了红烧肉的营养价值及适宜人群后,接下来介绍一下红烧肉的简易做法吧!主料是五花肉,配料有姜、大葱、八角、香叶、花生油、酱油、白砂糖、盐、味精和红糖。虽然用料简单,但整个制作过程却相对复杂,而且需要耐心的熬制时间。但正如俗话所说,缓慢而认真的制作出来的菜肴将会格外美味。涮料酒浸泡15分钟,大火煮沸30分钟,小火炖煮60分钟,香气袭人的红烧肉需要再用铁锅煮20分钟来制作滋润的汁水。
这就是我心中美味的红烧肉——香嫩可口的红烧肉。