关于电磁炉的说明文
中国有句古话:“民以食为天。”多少年来,人们一直以木柴、秸秆、煤做燃料烧水做饭不仅烟熏火燎的,一不留神还会糊饭。虽然饭桌上的饭菜喷香可口,但是厨房里的滋味却苦不堪言,并且还破坏、污染环境。如今,随着科学技术的发展,一种新型的电器灶闪亮登场了,它就是电磁炉。
电磁炉是科学家们精心研究的成果,它能取代木柴、煤等传统燃料,以电为能源,做省力,省事,干净卫生,是家庭主妇的好帮手。我们家也不甘落后,也买了一台电磁炉,妈妈可喜欢啦!
我家的电磁炉从外形上看,没有什么特别的地方,就是一个黑色长方体,它高5厘米,长30厘米,宽20厘米,表面黑的发亮,能映出人的影子来。后面拖着一条长长的尾巴——电源线,前面有一排按钮,分别是开关指示灯、定时、煲汤、、熬粥,烧水、炒菜、煎炸、火锅等功能标示字样。有了这些功能,做饭时既简单又安全。如煲汤时可以定时,根据不同的汤类定时,可以定2小时,3小时或4小时。熬粥可以是45分钟,也可以是1小时1.5小时。炒菜有分爆炒、熘炒和煸炒,火锅可以动手或者智能控制。这就是我家电磁炉的基本构造很主要功能。
电磁炉通电后,电流会自动转化为热能就可以加热食物,它从零摄氏度加热到二百摄氏度只需要短短几分钟时间,烧开一壶水仅需5分钟,真是又快又好。电磁炉上还有专门配套的锅,可以是电能的利用率达到最大化。电磁炉的配套锅新颖别致,高档大方。
电磁炉为人们生活提供了方便,是引领潮流的厨具,我喜欢我家的电磁炉。
我有个愿望,就是希望我妈妈将来能使用上我亲手发明的新厨具。为了实现这个奋斗目标,我会好好学习,不断努力。