夜观星象散文
北望,北斗七星明灭可见。李白有诗 云“天回北斗挂西楼,金屋无人萤火流。月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。”汉代《春秋运斗枢》最早记载七星的名字,北斗七星的位置就是北方,这七颗星通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远就是北极星。在古代,北斗七星是夜色里导航的神器,也是人们崇拜的文曲星。中国的道教形成后,民间以北斗为天神更加以崇拜。
北斗七星的大概位置和斗型口状是基本固定的。但构成的间距和形状还是变化多端的,因此武术搏击研究出了七星阵法,七星位置变换可以攻防互补,首尾照应。在4000年前中国的古书《鹖冠子》记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”这是以黄昏时观察北斗七星的位置,来判断春夏秋冬的季节,历史上称为“观象授时”。北斗七星对人类的生存和发展发挥了较大的作用,是星河中真正的泰斗。
我国历史上的封建王朝多半设有观星台,其功能就是测量日影、观测星象等。相当于一座具有测影、观星和记时等多种功能的天文台。古人把地球之外的日、月、金、木、水、火、土等行星的运动作比较,把沿黄道、赤道附近的星象划分成二十八个星宿,作为观测天象时的标记。 中国早期历法是根据观测实际天象星象制订的,如太阳与地球月亮的运动周期变化、北斗七星的明暗方位等。自殷周开始,我国就先后修改施行过三十多种历法。古人观测太阳运动和地球之间的运动规律,总结寒暑、季节、昼夜长短等规律的变化,再结合农事活动制定了立春等24节气,至今指导农民从事农业生产。
古代以星象研究判断天气变好的征兆还是比较准确的。根据星象位置变换、不同的方向等,能够比较准的预测气象。如两颗水瓶星平行,明日必见晴天。两水平星就如坛,大坛在上,水漫金山;小坛在上,久旱无雨。
秦朝太史令张渊有一篇著名的《观象赋》,写道“测水旱于未然,占方来之安危。”把观星象神秘化、万能化。于是,唐代李淳风《乙巳占》、瞿昙悉达《开元占经》、北宋王安石重修的《灵台秘苑》以及明代刘伯温修订的《观象玩古》。对一些无法认识的规律和生活中的吉、凶、祸、福与某些自然现象联系起来研判,也极具神秘色彩。
在观星象的运用中,最聪明的是诸葛亮。三国时,诸葛借东风火烧赤壁,并不是因为法术神奇,而是他以星象看准了天气,巧施妙计骗周瑜,用借东风的名义拖延时间求脱身。因为,祭风台上众人不能妄动,不得抬头,诸葛亮乘机跑了,没人拦他。诸葛事先安排好赵云在东风起的时候开船来接。待周瑜醒悟,派兵追杀为时已晚。
在观星象的运用中,最愚蠢的是朱元璋。明洪武年间,朱元璋总怀疑天下要叛乱,授军师刘伯温夜观星象。结果发现无锡惠山有旺盛的灵秀之气,推测将出文臣武将大乱江南。于是派人来到惠山脚下教百姓捏泥人,欲以泥臣泥将泄去惠山的灵秀之气,并大量捕杀有学问的民间人士,广施暴行,荼毒天下。
在观星象的运用中,最博学的是司马迁。司马迁不仅是博大精深的文学大师、历史学家,还是星象专家。司马迁的巨著《史记》,根据春秋242年之间日食三十六、慧星三见等星象,联系点天子衰微、诸候力政、五伯代兴及到战国及秦汉之际的社会变乱动荡,而总结出天运三十年一小变,一百年一中变,五百年一大变,三大变为一纪,三纪而大备的“大数”,最后才认为“天人之际续备”。司马迁能用史学家的高赡远瞩的眼光,把星象学与历史问题结合起来以究天人之际通古今之变,在历史上占有很高地位。
夜观星象,虽然是远古而神秘的学问。却可以启迪人生、开启智慧,仰望星空,憧憬无限;而只有在最黑暗的夜晚,才能够看到最明亮的星辰。人生,就像那天际间的星辰,只有经历过最深重的历练,才会有最深刻的成熟。