“历史是在夜晚创生”,不记得这句话是来自哪里,却深刻在心。其中包含的意味深长,仿佛生命一样无常又恒定。身处人声喧嚣的阳光之下,却不能放飞生活的翅膀,只有在夜幕低垂的星光下,意念才会犹如脱缰的野马,自由自在。本性,真情充分流露,思维活跃灵动,想象的帆船油然舒展……
白日里所有的执着都沉浸夜阑人静的湖里……
一位智者曾说:生,非我所求;死,非我所愿,但生死之间的岁月,却为我所用。可是,当仰首如烟的往事时,却感叹岁月的不可测量和无可追寻。
天空透蓝明亮,渴望爱着,泪如雨下。当爱靠近,又那么地担心失去。于是,无助和疼痛沉重地留下,像一种毒,这样的渴望究竟意味着什么?
不是给予,给予是平和的苦涩,比如牵挂,呵护,祝福。更像索取,因为那些寂寞,迷恋,纠缠是剧烈的,表明着对另一个人的需要,为的是自己。
置身茫茫的尘世,一直未曾明白生活的意义,却对它有无法诉诸任何形式的情意。渐渐变得沉默,渐渐习惯写一些平淡的分行,仿佛是在记录心路。似乎就是一种病,发作时,唏嘘涕下,苦乐交集,症状明显。那些被隐藏被怀疑被压抑被轻视的内心,澎湃而来。它们仿佛是最知己的老友,分享内心所有细微感受。虽然会有感伤,会有心痛,却没有任何悔改,活在自我的深渊……
太阳每天东边升起西边落下,我以为明天也一定会是这样。今天眼前存在的一切,我以为明天也一定还会存在。可指间流逝,不知不觉中,有些事,有些人再也寻不到了。甚至连自己,也不再是原来的自己。这是席慕容的语境,无奈的人生。
“有太多往事就别喝下太少酒精,太珍惜生命就别随便掏心,舍不得看破就别张开眼睛……”——
“想开心就要舍得伤心。”——
这样的歌词,你将始终不知道它将带来如何的终局,却可以单纯地视它若唯一幸福。
夜幕空旷,不知何时飘起细雪,与满目光明的幻象相反,身后,是一道深邃狭长的阴影。像七岁那年的那个阴影,也是细雪纷飞,在街头的转角,我伏在转角的墙上哭泣,是为了妈妈省吃俭用给我买的心爱的玩具被我弄丢了。过度珍爱的东西往往容易失去,上天就是这样事与愿违。爱到痴迷,爱得想攥入手心,也就爱得满心压力,有如琴弦,太紧,易断。
冲了杯夜咖啡,喝的时候,忘记擦去嘴角的余味,于是低下头询问长久。抬起头,幻觉里,远方的目光温柔舔动。它要你屏住呼吸,沉入它的灵魂,甘愿走入潮水之中,看雪花中的身影。你知道你很寥落,但是你在爱……
蓦地想起一句古诗:“不为怜同病,何人到白云?”
此刻,灵魂是脱去衣服的孩子!