已经立春,期盼了一个冬日的雪花没有像往年一般如期而至。随然不是儿时看到满天飞舞的雪花就会激动不已的小孩,也许童真依旧,也许是雪花给无聊冬日所添加的那抹晶莹,我还是期盼与雪精灵在这苍茫大地的相遇。终于,在苦苦等待中,它如约而至,夹杂着潮湿而倾鼻的芳香,慢慢覆盖整个城市。
银雪却恨春色晚,
一夜梨花遍地灿,
佳人撑伞景中漫,
顾穿庭树花飞仙。
——游客书生西峰书
看着雪花一簌簌落下,不待妈妈准许,赶忙披上外衣冲出家门,路上漫天的飞雪在当空飘舞着,在灯光的照耀下散漫淡淡的荧光。栽种的银杏树将光光的枝干伸向天际、伸向四周,伸向茫茫雪幕之中,似乎很舒畅,也似乎很受用,愉悦地承接着这份来自上苍的恩赐。地上湿漉漉的,褪去了了无生趣的昏黄,显现出能孕育无限生机和厚重的深色。
花坛四周的冬青,还有那棵叶尖有点泛黄的玉兰树都覆上了淡淡的雪花,打眼望去,那落了雪的绿叶还散发出几分晶莹和剔透,充盈了童话般的欢快与意趣。赶忙奔向公园,行走的小路上也有了薄薄一层雪花,往日那老旧的灰色被清新的雪白所替代,一时间感觉周围安静了许多,周围干净的只能听到雪花落下的沙沙声,随没有雨丝敲打砖瓦的清脆动听,但漫天飞舞的阵势,却胜过细雨霏霏许多。
虽此时确实天寒地冻,但这雪是飞舞在春天的,到底有了春的气息。干涸了一冬的大地,刻间换了另一副容颜,不再那么灰蒙蒙的了。满眼凄凉的枯黄早已随风飘散。枝头凋败的枯叶一时也被洁白的雪花所覆盖。大地白茫茫连成了一片,这世界一下子纯洁了许多,似乎变得有些可爱起来。
雪中是最容易让人放下负担的,好似也有许多无形的雪花划过心扉,带走一天的劳累、带走一天的不愉快,挥挥洒洒,慢慢飘落地面,融化在这银白的世界。坐在湖边小亭,天气尚好,一汪绿水不曾结冰,荡漾着迎接这一刻的到来,有人曾说过没有两片完全相同的雪花,这样的话那可有人可以记住它们的模样?
除夕之夜,万家灯火,本应徐徐而来的它却未能如约而至,让热闹的年味都略显不足,是不是太调皮了点?烟花易冷,雪花飘飘是否有人会为它留恋,人们都能看到雪花飞舞时的飘逸,却忽略雪花坠地后混着的点点污泥;人们都会赞叹烟花腾空的绚丽,却无人在意她绽放后就会立刻死去。雪花虽洁,烟花虽美,却在最耀眼的时候悄悄落幕,可是,我喜欢雪,因为他们来的那么神秘,去的也那么虚渺,也许就在不经意间,它们就可以装点大地的一切。但在不经意间,它们又可以安然离去。
万千思绪飘过脑间,一愣神,不经莞尔一笑,不知不觉中我已静坐多时,在抬眼望去,浩浩的雪花已经有厚厚一层,还是那轻轻地沙沙声,还是一样的小亭。是该回去得时候了,顺着来路满满离去,只有那一行深深浅浅的脚印,诉说着我曾经的到来。