随风潜入夜的雨,润物有声,惊醒了我的梦。剪一段过往,温润带雨,滋润了此刻思绪。故事里的人们,好久不见,别来无恙。在平淡的流年里,一如既往的安好,恰似从前的善良。
总有一朵鲜花,开放在霜雪之上,点缀着世界单调的白。总有一片落叶,飘零在繁花深处,周围包裹着姹紫嫣红。一切都顺其自然,劳不上情绪去涂抹,旁观就好。就像远去的时光,和时光里的人事,只是不经意的想起,没有刻意记得和遗忘。
住过的房屋,看过的山水,始终是思绪的主题。那是一个叫家的地方,四季如春的气候,滋养着那里的人们,时时飘荡的欢笑声,祥和了整个村庄。
人们还是那样,喝着纯净的山泉,吃着天然的粮食,踏实的农作,良心的待人做事。一切都是原生态,朴实简单,接地气,但又高贵得别人无法模仿。
简约生活,不知何时,已成了人们的向往。他们想找一方净土,日出而作,日落而息,数星星,看月亮,洗去尘埃,抛开杂念,安定下来。在细水长流的日子里,不惊不扰的生活,感悟曾经匆忙间忽略过的一念之间。
人总是在行色匆匆里,不断的否定,创造和改变,影响着自然的本色。那停在河湾里的零星车辆,像是画家的败笔,协调的镶嵌在绿叶红花间。人们再也不像从前,围在再来之物好奇的瞧上半天,而是心疼的看着他们手里的钓鱼竿。
家乡的父老乡亲们,不轻易钓鱼。不是不会吃,而是靠山吃山的他们,懂得怎样与自然和谐相处,懂得保护。记忆里,一年四季吃着粗茶淡饭的他们,并非因此而营养不足,个个都是红光满面,精神矍铄。
地里干活的老人,七八十岁的居多,劳力却是城里很多年轻人无法相提并论的。他们常说,劳碌命,闲下来就生病,忙起来浑身舒服。这话我是相信的,用进废退,谁都知道。
二姨也是老人中的一员,一年四季忙碌厨房灶台,行走于田间地阁。七十多年的生涯里,没出过远门,没见过车水马龙的繁华。但她并不向往外面的世界,总是喝不了城里的水,吃不过餐厅的饭。所以,每次邀请她出来走走,住上几天,都被她拒绝了。
前几天,又给我带来米和面,我吃出来小时候的味道。也就是现在才明白,小时候嫌弃的,如今是那样的珍贵,曾经看起来土气的,现在却高攀不起。
雨伴着风,还在窗外一唱一和。我那凌乱的思绪,飘远又飘了回来,人也宁静松弛下来。终归是大山的孩子,原来,我知道我需要什么,难怪这么多年他们说我没有追求。