大一圣诞,学长发苹果,初到大学很是感动,收藏起来忘了吃,一年多后竟已风干。大二成了学长,提着兜子各处送温暖,见到学弟们开心,风风火火,忙碌却也充实。到了大三,寝室里写写作业,偶尔看看朋友圈,蹭一点节日的气氛,自己是没有当回事儿的,偶尔会想起初中的时候,同桌是个女生,平安夜忙忙碌碌的包苹果,我在旁边闲得无聊看热闹,突然就塞给我一个,说了一句圣诞快乐。我愣了愣神儿,双手捧着接了过来,想到自己啥都没准备,于是挠了挠头,转过去跟后座的兄弟说了句,你那有没有苹果,借我一个呗。小时候想的不多,只是羡慕大人的生活,想长大,想自由。
完成了童年理想,童年就成了理想。
只身一人来武汉,如今已两年多了,之前我在池塘里活得很好,泥鳅很丑但会说喜庆话,癞蛤蟆很马虎但很有趣,田螺是个温柔的自闭症,小鲤鱼是我们共同的女神。有一天我听说,江河湖海,哪个都要更大,更好。于是我跳了出去,遇见了美丽的海豚,雄壮的白鲸,婀娜多姿的热带鱼,的确都是好的。就是偶尔,觉得世界很空,生活很咸。
中秋节送月饼,冬至吃饺子,到了平安夜,理应是有个平安果吃吃的。但学妹不管那些,她们只是胡乱的把自己喜欢的零食,抖音上学的套路,自己的小心意以及一些很甜很美好的东西装在一起塞给我。于是我也就胡乱的感动了一下,然后胡乱的塞进嘴里,胡乱的甜到心里。
女生就是麻烦,总喜欢胡乱的投喂,总喜欢异想天开,连下个雨都要问一句带没带伞,我向来是怕麻烦的,但是爱吃甜食,没办法。
都是二十多岁的人了,感觉活的比谁都幼稚。
快放假了,回家过个年,又长了一岁,正月的生日,每年都是在外奔波,今年假长,能在家里多陪陪家人,跟家人一起过一过。许多老友,许久未见,有好多酒要喝,有好多话要说。北京的老姐放假较晚,上次去北京被安排的不错,等她来武汉我也要带她看看大江大河,老姐说人真的要往高处走,去见见世面,我觉得这话不错,就像她自己,辽师读书时没什么竞争压力,保研到了北师,竞争对手都是清北的博士。我说老姐你去找工作一定要打扮的漂漂亮亮的,碰到厉害的竞争对手,争不过他就嫁给他。
因为喜欢甜食,所以就算是在淡的像白开水一样的日子里,也要偷偷加一块糖。
文人喜欢晴天反省,雨天抒情。我觉得天气真的很影响心情,就像我,晴天撇缆,雨天插钢丝绳。