关于海的散文
大海是梦的摇篮,大海里有星光在闪烁。
大海清幽幽的思绪里有太多焦渴的等待,我知道那是因为他很寂寞。
我曾梦想去大海里冲浪,让七色梦与帆影叠加到一块,让海风一直吹在脸上,让倾斜的身体在海水中找到平衡的位置,陪伴海之梦度过寂寞的一刻,当朝阳之中飘过出海的帆船,海鸥掠过微蓝的海水,我惬意在此宁静的时刻。
大海曾有过梦吗?我不知道,但那气势的变焦里却能体会出情感的波动,潮涨潮落如在梦中的呼唤,梦中的挣扎,大海的失落会让他失去博大的襟怀吗?我也不知道,但喧嚣了一夜之后,平静了,如一位熟睡的婴儿,海风阵阵,如微微的喘息。
也许昨晚他曾掀起滔天巨浪,令日月无光,冲击礁石的阻碍,把一切埋葬在疯狂的飞沫下。现在他却流泪了,静静的,缠绵的吻着沙滩,可我知道喧嚣了一夜的海之魂并没有得到安慰。
寂寞造就了大海的博大,也造就了他的无常。温柔时如一位柔情的少女,愤怒时却又是凶残的暴君。也不知道他拥抱着孤岛的叹息,瞭望着日升月沉,会是怎样的心情。躁动中凝听人类的声音,一次次的期盼,却一次次的失望。
于是大海开始无常,嘲笑人类的无知,然后又怜悯于人类的忏悔。
大海有两套截然不同的面具,善良与冷酷交替变换,戏弄了渺小的我们,我们开始惧怕他,胆怯如鼠。他却酒醉一般疯狂的大笑,震荡空蒙的时空,风卷林涛,虎啸龙吟,疯狂中带着凄厉,厉笑中掺杂泪水,究竟是什么让你心碎如斯?
我能听到痛苦日日夜夜撕扯心的声音。
人人向往大海,渴望拥有博大的襟怀,可你能忍受伟大之后的孤单吗?当你拥有了一切,当你能吞吐日月,做上帝的感觉是不是真的可以傲视天下,坐拥江山?
人皆可以为尧舜,人皆可以为大海。可我遗憾的看到许由逃避了,务光也躲了起来。是多么可笑的孱弱,不过不能忍受让自己沸腾,让心灵深处喷出熔浆时自我的灼伤罢了。
大海本身就是一座宝库,在那蔚蓝的胸怀中孕育了五色斑斓的珠贝,可以让欲望无限制的膨胀。
率土之滨莫非王土,古时的帝王哪一位能励精图治,使人尽其才,物尽其用,于是低贱的臣民们抛弃了他,昔日的雄心不过一堆荒草就埋没了。
在我的思维中,大海应该可以洞察人世间的一切丑恶,在大海面前,懦弱在瑟缩,私心将被无情鞭挞。而勇者,也只有勇者才能抬起高傲的头颅。