关于海的散文
那片海,衔接着遥远的未来。我倚着这片海,遥望我的未来。未来或许很遥远,免不了遭受一路的辛酸与悲哀;未来或许也就在脚下,伸出手就能触摸到生命的光彩。耕耘着理想,妥协着现在。眼光被万千世态迷障,阿谀奉承讨要一个广阔的胸怀,柔弱的心肠,沾满俗世的尘埃。突然我看不见了你的光彩,我的那片海,突然我迷失在了这个时代,被巧言令色蛊惑着发呆,被无情拖拽,甚至无法释怀!
连着海的天,时常风云变幻,一眨眼,又是一场梦幻。一次次地否定,一次次地辨别,甚至不敢轻易地去接近真相。真相,永远显得突兀,真相,永远会被蒙上一层又一层神秘的面纱。什么时候我的心可以变得像海一样广阔,并且拥有像海一样的胸怀去包容,而在这之前,我注定卑微,我注定渺小。甚至一只蚂蚁爬上大腿咬我一口,我都要去与它计较,一阵微风吹坏了我的风车,都要向它索赔。这不是真正的我,这不是我此生该有的行径,狭窄的,奸诈的,甚至卑鄙的。哪一天我掠过海的中心,当海水清澈地反射出我清晰的面目的时候,我都要向它啐一口唾沫,这不可能是我,不能是我,不应该是我,如果我已经无法反驳所有的事实依据时,我应当会低下头来,感到羞愧难当。
行走于海滩之上,赤脚踩在柔软的沙砾,感觉人生没有棱角,应当如此一般一路顺利通畅,能够很轻松地走过每一个阶段。就在我心情舒畅,悠然自得的时候,我突然感觉自己踩到了什么,像针一样,随后,脚掌开始流血,紧接着是一阵剧痛,以致于我一下子倒在海滩上,抱着双脚疼得哇哇大哭!尽管海浪的声音够大,足以将我的叫声淹没,但那些徜徉在海滩上漫步的海鸟,还是被我的惨叫声吓得飞走了。它们边飞边叫,似乎在警告同伴有危险靠近,一时间,海滩上所有的海鸟都不见了踪影,我以为它们已经飞得很远很远,等我的疼痛得到缓解,再次向远海眺望的时候,发现它们并没有飞得很远,它们只是飞到了海的对面,依然若无其事地,有的在半空悠闲地慢飞,有的停在海滩上漫步,有的正出双入对地在礁石上鸣叫、亲热!被海水浸泡的伤口像火一样得烧,虽海风阵阵地吹来,我依然满头大汗,感觉不到一点凉意。
我想躲起来,于是,我想要回家。我想要回家去养伤,甚至离海越远越好,我再也不想靠近海了,我开始厌倦这海水的吵闹!凝视着茫茫的海面,多希望马上能出现一只能载我回家的船,这与世隔绝的地方,我开始想念人来人往的人间······最好可以马上回到我的小房子,然后紧闭门窗,谁也不会来打扰我,我就静静地躺在床上,听着窗外的车水马龙、人声鼎沸,静静地疗伤。我开始设想人们的粗鲁会多么得可怕,它不仅可以伤害一颗脆弱的心灵,更会让我这伤口雪上加霜,如果没有人保护我,我就只好紧锁门窗,谁也不要让她进来,为了保护好我的伤口。
伤口总有一天会好,可伤口好了,海,我又开始想念她了!我不能总是避着不见她,我的伤已经好了——生活的棱角又开始不断地挤兑我了。“去看一看海吧,你不见她的这些年,她又变得更宽更广了”!连久违的蓝天都告诉我:孩子,你以为蓝天就只有这么大,蓝天就只有这么蓝吗?如果你是一个勇敢的孩子,就不要再迷惑了,去看看海吧,那里会告诉你答案,让你明白一切的真相!