关于海的散文
佛说:“苦海无边,回头是岸。”那我既然坐了愚舟,就要去度苦海。因为我是度劫人,有因必有果,而我必寻之,必尝之……
---题记
人生有八苦,既是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴盛苦。人生有四海,既是苦海、相思海、愁海、思念海。众生轮回,必经历六道这八苦四海。可惜人怕之、痛之、恨之,所以人生在世就多多少少有些小小脾气,原因是咒念所害。人生亦有大悲大喜,也有大起大落,生于苦海、活于苦海、尝便各种苦果涩水,于是人就有了怨恨之心。
凡间红尘,亦是大海孤零。生在苦海之中,泪打湿了海边的浪花,岸到了,念断了,流金岁月,使我白了苍发,断了相思,苦海无边,回头也是无岸。这那里是岸,不过只是海里的孤岛,我临时依靠的港弯,我可以停留的荒岸,独自空怕,怕那海水苦的泪花。为何生来就漂泊,为何生来就为撕杀,这世间再无幸福可去寻找,大悲如何,大喜如何,执念轻生,挽歌唱愁。人生苦海无边,生之食苦,死之食苦,人在苦海中寻觅到疲惫,也找不到一片静怡的天地,苦海无边,回不了头,苦海无边,人老死也寻不到岸。执一叶偏舟,流浪在苦海之上,无依无靠。
佛说:“人,必经历苦海,因为牵挂在引线,思念必去寻之。”人生不过百年,苦海漂泊十年,寻觅因何十年,寂寞空虚十年,痛苦泪流十年,不爱不欢十年,懵懂憧憬十年,守得牵挂十年,得果看透十年,相思成魔十年,孤苦零憾十年。百年,我亦应了苦劫。百年,我蹉跎花败应了苦劫。当星转斗移,那是何年何月,当我回首看时,世间如淡烟,空之、迷之、雾之、假之、虚之,人生匆匆,苦守一愚舟,死了相思,假虚也苦。如果说世间最美的亦是相思海,大多数人珍之、惜之。差不多许多人就停留在这,故佛说,苦海无边,苦海寻不到岸。
苦海,生之梦死之地,亦有多少幽灵骨骷在哀嚎,苦海,我坐一叶愚舟,度应多少苦劫。苦海,多少爱恨之泪,多少辛酸之泪,多少缠绵之泪,多少痴狂之泪落入其中,苦海,救了多少人,淹没多少人。苦海,众生参悟的灵地,众生埋葬的枯冢。又是众生懂之、失之、恨之、怨之的地方。相思无岸,红尘万丈,只是一叶之舟,漂泊了许久,顿悟了些许事情。倘若众生明白人生苦短,就不会怨恨上天不公,其实我亦度劫,度了苦劫、情劫、泪劫、怨劫。天地苍茫,人间多悲多伤,多情多爱,多愁多念。我度劫,谁会帮我,我度劫,谁会怜惜我,众生皆四像。
如来大爱众生,佛说:“人之所以痛苦,是因为总是在追寻错误的东西。”人其实是不痛苦的,皆是因为自私自力,茫目追求。其实人间曾没有苦海,都是人自己堆起了苦海,其实很久以前人间有真爱,也有真情,人不苦难,人不多愁。大爱是幸福的泪,苦海不曾有。如今度劫之人,亦是前生欠下的孽债,情爱还情,思爱还忆。众生各自祈求自身平安,他人不问不管,就多苦多难,多病多灾,若大爱,爱平生,守其神,施谷物,积阴德。佛说:“我亦有爱,大爱,度众生苦难,可是人不听劝导,茫茫了断余生。”活与不活,生与死皆一念之间。
人间,生在苦海,入世就是进苦海,我亦度劫,红尘多愁多忧,佛亦说,若有缘,他日必还相见,若无缘,你贪念也无缘,佛,佛云浮动,佛言深思。佛亦度你过苦海,守得真言几句。心不动,念不动,苦海也不动,心动之,念动之,苦海无边无岸。世间百态,苦海凄凉,何苦驾一偏舟苦苦追觅。佛说:“若世人皆像我,无情、无欲,那苦海还剩一滴苦水。”大象无境,大爱无形,众生何必为虚往名利求寻,还不如禅坐一空,听风唏嘘,听树叶落下的声音,唯美、凄绝。
前生债,今生还,苦海星暗,一叶愚舟漂起一重愁,人已在思海,想起往事,粒粒数起,前生种种,今世非非,无端徘徊,是为何?苦海无形,愚舟为何痴迷苦海,度劫人,度红尘,因因果果,循循环环,皆由心声起,再由心声落,对对错错,情情莫莫,愁丝怎断了……
我驾一叶舟,看苦海,望苦海,怎么才能度之……