关于海的散文
总喜欢在记忆里搜寻海的模样。远眺时,波涛汹涌的大海在阳光的照射下,泛着金光,海天一色,没有尽头。近处凝视,细腻的沙滩,洁白的浪花,偶尔还有海鸥低翔。听海观潮的惬意一直是我的向往,今天我背起行囊、起程、赶往我心中那一片海!
向晚的海滩,一片湛蓝。蓝色的海水带着浅蓝的忧郁,目不转睛地在海面徘徊,湛蓝的深处积淀着幽蓝的梦想,和梦想一样厚重的履历。
登山则情满于山,观海则意溢于海。凝神如镜的海面,一份悠然浅滋暗涌,一些温润缠心绕骨;聆听海潮的欢唱,一些憧憬随风而来,一份恬美袅娜娉婷。
我敞亮心胸去看海,感受清凉的海风扑面而来,我将软软的沙踩在脚下,让自己的情愫像沙滩一般地伸延,让海水冲刷着我的脚趾,让海浪拍打着我的脊梁,送我慢慢地进入臆想的空间里酣然一份与爱情无关,和心性有染的美丽与哀愁。
我赤脚在洁净柔软的沙滩上奔跑,让那细细的沙如水一样流过我的双脚,在沙滩上留下一个个清晰的足痕。当我回望时,那深深浅浅大小不一的足迹留在我的心底。开心了就躺下来戏嬉,任海水亲吻自己的身体,任浪花飞入眼帘,柔柔地醉着,感受海的胸怀,领略海的温情。无边的海就如无尽的暖,重重的将我包裹。
我拣拾贝壳、海草、小鱼、小虾,享受海的恩赐。一颗颗贝壳,或寻常,或奇异,或平淡,或瑰丽,就如一个个友情故事。是不是人世间的每一段感情,海都会用一个贝壳作记载?要么为什么海边会有如许多的彩贝?我要细细地挑选其中的几枚,擦拭去所有岁月的风尘,保留它的本真,精心地收藏,连同那贝壳所记载的故事一同埋在心底。
我坐在海边,双手托腮。呼吸着海水的气味,满眼痴迷看海。那海浪拍打着海面,循着海风的呼唤,看潮起潮落永不停息。我知道沧海茫茫,我的寂寞只是你怀里的一粒砂石。许未了的心愿在蔚蓝的云天,走过风雨,那一棵开花的树,依然种植在心田……
我坐在海边,无边无际又美丽深邃的海是对沉淀纯洁人间真情最好的诠释,望着海中叆叇的白云和曼蓝的天,那颗听海的心在沙滩上舞蹈,自由自在的海风发酵所有的记忆和想象,任脉脉情愫时光中疯长 。也许白发苍苍的有一天,你牵着我信步海堤,海天一色,白云朵朵,观日落日出,倚壁观涛望海。或者,就在海滩上,租两把沙滩椅,一直躺在海边,直到夕阳西沉……
面朝大海,春暖花开,有一种声音自遥远而来——执着生命的单纯,珍惜平凡的生活,积累灵魂的财富,注重内在的生活……在每一个人的眼中心海与大海齐欢唱,天空云香,地上沁香,大自然定格的美丽永远都是一抹色彩缤纷的图画……