关于海的散文
山,我与它此生是有缘分的。我出生的地方便满是山,他们雄雄壮壮地围筑在四周,像是人为的修起的一堵堵高高的围墙,而我们更像是被圈养在这山里的绵羊,温柔且安静地生活着。它为我们挡住了外界的侵扰,让我们脆弱的生命,得以在平安、安宁的环境中成长。有时我们会学着像绵羊一样咩咩地鸣叫,山那边也同样回应着我们的呼唤,我们不曾孤单,我们的伙伴生活在这山里的每个角落。低头时啃食大地的宁静,抬头时展望天空的蔚蓝,我们没有翅膀,却总会幻想自己有一双翅膀,可以在这山谷之中自由自在地四处飞翔!
没有大海的潮汐,俯视泉眼,更接近生命的真谛,探索生活的真理。远山浮云风平浪静,远方留给那些不甘俗昧的飞禽去追寻。它们背井离乡,远离故地的亲密,投身入叵测的江湖,去试探外界,是否能够接纳一颗虔诚的心!江湖无限大,如莽原无限辽阔,策马驰骋,苦心耕耘着,企盼实现自己的价值我与山面面相觑,我沉默不语,我在思考着人生的这一段旅程,是否终究会终结于这样的一场寂静?此时,我有足够的时间去回顾往昔,有足够的时间去设想未来,具体到每一步的实施,具体到每一个精细化细节。
隐居山林,生活的这一场战斗,能免去不少的侵袭。山门一关,世人的吵闹被关在门外,可以充耳不闻;山门一关,可以置身事外,免去一些不必要的纷争;山门一关,对于外界所发生的一切,可以“事不关己高高挂起”!山里的那些可爱的小精灵,虽然总是被世事的险恶无辜牵涉其中,但他们依然保持天真,依然秉持着对这个世界最热忱的爱,以及最热情的追逐和探索。山里一片叶落,可以惊飞一山的鸟,它们飞上天空,在天空成群结队地盘旋,它们似乎在抗议,它们对世事的无常变化不想保持沉默,它们热爱这个世界,它们用一生的精力,去为这个世界演绎出一首天籁的歌,它们似乎要告诉我:无论生活怎样艰难,命运如何残酷地挑战,我们既然避无可避,便应该保持乐观!
山那一头的伙伴在拼命地呼唤,山那一头一定有什么稀奇的事物足以令它大惊小怪。于是,在山这一头的伙伴便对在山那一头的伙伴充满了向往,甚至有时会为宿命的牵制而无奈地感叹,此生,到底应该怎样做才能圆满,应该怎样去爱才能不留遗憾?消失在山那头的伙伴杳无音信,始终不见归来,伫立于岸,遥望远乡,何时是那个合适的契机,能够亲眼看到她从当初消失的地方再次出现,她也能在第一时间发现,原来我一直都守候在原地,等待着她回来。