买书主要在网上买,可以随时随地买,还直接送货上门,有时价格便宜得惊人,选择五元以下价位竟然可以买到世界名著,三十多本书一百多块就轻松搞定。在网络上找书没有想象的简单,尽管电商有精细的分类,如果不知道书名还是大海捞针,因为信息量过于庞大,很快就消磨了耐心。好在外国文学老师讲课很生动,我还记得一些名著的书名,很容易检索出来。而买民国大家的书就不容易了,我对民国的了解基本是空白,没法按书名查找,民国的大家也不知道有谁,不能按照人名检索,只好先百度“民国大家”找几个稍稍熟悉的人,如梁任公、胡适、傅斯年等,每个人都买上几本。世界名著多是成系列的出版,书后列了书目,照单购买就是,民国大家也可以在书中慢慢了解到,但是想买其他方面的书在依旧是检索不易,在网店发呆半天还是不知用什么关键词去查,只好放弃。
我买书喜欢成批的买,打开箱子验看,糟糕,同样的书买了两本,有的书是注了拼音的儿童版,有的书还有一些莫名其妙的评语,也是给孩子们看。同时买两本一样的书不仅是马虎问题,尽管下单前可以检查,但是一次购几十本书,找出重复的并不容易,而注音版和评说版就更不好区分了。网上购书还有个麻烦,就是不了解书的真貌,想看看汤显祖、王实甫等人的古代戏剧,读一读优雅对仗的词曲,打开一看不是竖排的旧体字,竟然是译成白话的现代小说,满怀期待的美丽新娘,掀开盖头却是老媒婆,唉!有的世界名著给缩写了,或者只取了部分美其名曰“精华本”,点的是好菜上来却是剩饭……诸多情况经常碰到,这兴许是网络上买书必须承受的失落。
看书能让人平静,如果糟践书我也会生气。世界经典名著的翻译粗劣,错字多;打算留给孩子看的书,一页一页掉下来……图书有普遍的质量问题。日本紫式部的《源氏物语》乖乖一百多万字竟然拥挤在一本书里,那么大、那么厚的书随身带不了,一页纸三两千字,看好久才能翻一页,败了阅读的兴致。罗曼?罗兰的《约翰?克里斯多夫》上下两册已经嫌太厚了,而托尔斯泰的《战争与和平》又打破记录,一册足有一寸厚。拜托了出版社,麻烦多分几册,出薄一点,方便随身携带,三两天完成一本,让读书人有些成就感吧。民国大家当首推梁任公,任公似乎被故意埋没了,其政治理念至今仍振聋发聩。胡适称:“梁先生的文章明白晓畅之中,带着浓挚的热情,使读的人不能不跟着他走,不能不跟着他想。 任公书买了不少,却不得任公原著,中华书局2010年8月出版的《读书指南》与凤凰出版社2008年出版的《梁启超讲国学》主体内容完全一样,却换了马甲变成两本书。所购胡适先生的书基本都是东摘西借,取个时兴的名字,难得胡先生真容。《中国人的德性》显然是标题党,不是傅斯年先生原著作名……没有伤到书的内核,忍一忍也就罢了,但这些简直是对书的亵渎,是不可忍的。
这是个浮躁的时代,人们不再有敬畏之心,不肯用心做好自己的职业,产品粗制滥造,但书是思想和文化的载体,当用心为之。出版界人士应属文化人,对书的虔诚是对文化起码的尊重。