青山隐隐,碧水悠悠;烟随风流,名随史流。
轻翻史页。上一页,微雨醉杏花,墨客络绎,诗酒欲向谁家?楼馆里,是谁手把白玉盏,醉墨淋漓落樽前?是谁凭栏远眺,一双秋水望断南飞雁?下一页,风席卷尘砂,是谁站在高山之巅,指点山河,畅话几分天下?
宫殿内,歌舞会,酒满罍,更阑烛尽。塞北外,关山月,西北望,几番愁肠,笑看梦影。城楼上,哪个将军叹空老玉门关?哪个征人叹朝如青丝谁忆华发成雪改朱颜,人世几曾欢?
往昔的声色犬马,意趣繁华:梦里的慷慨义气,君临天下。怎敌过青史页过,无情翻罢?
春梦秋云,烟若云散,花自飘零水自流。昔日已成往事,年光依旧如流。
只是不知再次身临曾经的那条楼馆繁华的古巷,静立听一回雨滴檐牙顺流而下,还可以否重拾一份远古幽韵的况味!只是不知再次遥望那战场的古址,奏一曲清笳,吹一回漠风,静候一轮冰蟾,心里会不会升腾起一股寒凉沁入战之殇。
年光清浅,本丽似夏花,静若秋叶。红了樱桃,绿了芭蕉,盛衰有常数。倒不如淡看浮华,细数流光,嫣嫣静好。