为了追求某些东西。付出的努力越多,距离成功越近,却越感觉到离他越远。
在没做过之前,我都会把一些东西想的很简单。可是真正做起来,就深深感觉到了其中的不易。
大学的前三个学期,我基本上算是浪费了。而第四个学期,只能算得上是在调整状态吧。
前三个学期,我不知道我干了什么。第一学期,或许是刚来大学吧,对什么都不了解,所以也就什么也没做。那时候,我不敢想老师表什么决心,即使我能做到,我也没有做。
第二学期伴随着我的,就是拳皇97,我也很奇怪,会什么一个单机游戏也可以伴随这一个大学生做走出这么长的一段路。
知道第三学期,我才接触网络文学这一块区域。当时就是为了给自己找一份兼职,因为在我看来,这是一份最简单的兼职。所以我做了。
不过接触了之后,我也深深地感受到了其中的困难,当年的语文功底极大地限制了我在这方面的发展,到现在,我还不知道什么是杂文,也不知道这篇稿投得对不对。不过我并不后悔当初没有努力学好语文。
我也不会后悔大学前半段的颓废,甚至挂科。有些东西,自己经历过之后,会有更深一层的感悟。
曾经的颓废也给了我一些快乐,虽然付出的代价比快乐多了很多,但是我依旧快乐过。而这种用更大的代价换来的快乐当然有着更深一层的意义。之余自己能不能体会则是另一种说法了。
我自己觉得我对这段失败时期的体会是很深的。也许我可以在这一段时间作出一些努力,那么这个时候的我就不会是现在这样还没有一点成就,我以后的路也会更加顺畅。很多人就是这么做的。
他们的自我控制能力比我好的多,所以他们抓紧了大一大二这个段宝贵的时期。也正因为如此,虽然嘴上不说,但是对于我这样的颓废分子,他们总会有一些不好的看法。
我不是在挑拨同学关系,因为我赞同他们。此时,当我站在自己的角度去看那些和自己生活习惯冲突很大的同学,我也会觉得有意思讨厌。
我虽然自我感觉已经不再颓废,但是曾经一起在颓废之中的同学他们还在颓废,至少在我看来是这样的。
不过我不曾劝阻,不是害怕被拒绝。因为有一句江湖上的话让我感触很深,那就是——我年轻的时候跟他一样。
人生道理,确实是要经历过之后才可以感悟的。老师可以教你,朋友可以提点你,但是远没有自己理解那么深。
或许是我感悟人生的道路和方法与常人不一样吧,所以对于很多事情的看法我与别人有很大的差异。差异到了连我自己都不敢发表的地步。
也许在茫茫人海之中,我会有很多知己。所以我还是想通过一些文章把握自己一些内心的想法说出来,挨批就挨批吧,真理总是掌握在少部分人的手中。要实现真理,也必须流血。
说到流血,那么我或许应该好好谈谈对生死的看法……