“白云上面真美呀!铺着白云的褥子,盖着白云的被子,枕着白云的枕头”,好美的诗句意境!这是《金波散文诗集》中的一篇文章——《能让人睡觉的苹果香味儿》,一个关于绒绒狗和苹果小人的故事。
故事的大意是绒绒狗在睡觉时闻到了一股香味,觉得身体变得像羽毛一样轻,他飞呀飞呀,飞到了一朵白云上,看到美丽的白云,他都忘记了耳朵被玎玎拉着,忘记了周围的一切,只想闭上眼睛好好地睡一觉。绒绒狗梦见了苹果园里结满了红红的苹果,他听见在苹果园里,在苹果树的枝叶间,传来了整齐的呼喊声:
我们都是苹果小人儿!
我们都是苹果小人儿!
我们都是苹果小人儿!
是苹果小人儿的香味让绒绒狗美美地睡了一觉,是苹果小人儿整齐的呼喊声让绒绒狗进入了甜蜜的梦乡!
其实生活中也是这样的,我们想着美好的生活,我们自己就会变得开心、快乐,我们的开心、快乐也会带给他人的欢乐。
生活中从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。愿苹果小人、苹果香味儿能给天下所有的人带来欢乐,或者让我们像绒绒狗一样美美地睡上一觉!