“年轻的时候,心中的阴影来自对那前路的茫然无知,一切都没有启示与征兆。是的,在这样美丽的夜晚里,生命是可以包含着月光,却不得不在同时也包含了一层透明的哀伤。”这就是散文女作家席慕容。“
品读于她的散文,感受到的是浓浓的情意--对生活的热爱。即使随遇而安,也能从中找出描绘生活酸、甜、苦、辣的画笔;对子女的疼爱,不需要用过多文字、着意刻画出如醇蜜般深厚的爱。即使只有细微的一个动作、一个表情、一个微笑。也都能从细致着笔中感受出那份如阳光透射般的温暖,无需用语言表达的纯爱;对于绘画的钟爱。即使面对于一张张空白、格格道道清晰嵌在纸中的条纹,也都可以产生感情。手拿调色板,轻轻握起水粉笔,在雪白的之中涂鸦出色彩,那或许就是自己心中斑斓的世界……
岁月就如在深远广阔的大海中行驶的一艇小船在漂泊却无法预测未来的路。或许这条道路会很漫长,甚至不知尽头在哪;或许在路途航行无风无雨,平淡的渡行一日又一日;或许会在前行的路中遇到狂风暴雨,甚至对未来毫无希望……选择前进、后退?这就是生活,似乎短暂却又漫长的时间所酝酿成的岁月--《岁月》这篇短小的散文,可能只是作家刹那间的感受:各奔东西、多年不见的好友重逢,都有极大的改变。才发现”原来岁月并不是真的逝去,它只是从我们的眼前消失,转过来躲在我们心里,然后再慢慢改变我们的容貌。“而感受一点一滴岁月的流逝,在不经意间悄然改变着身边的事物。所以,只有拥有乐观的心态,保持一颗宽谅喜悦的心。然岁月沉静,慢慢泡出沁香。你便会惊奇地发现,不管过了多么漫长的岁月,你依然青春向上,活力四射,并不会拥有一双悲伤的眼睛,冷酷的嘴角,一脸风霜……
优美柔华的文字,委婉生动的表达方式,给予人们更多的感悟与人生思考。这就是独一无二的她--席慕容!