我负责读冰心的书,是缘分使然。书是前年买的,是儿子的初中语文师长教师列举出的学生必读课外书本之一。买回来后,儿子并没有怎么看,促翻阅一下便扔在书橱里了。前些日子,我清理房子,翻出来,便想起我本身小时刻,读冰心的课文《寄小读者》、《一盏小桔灯》,印象很深刻。那时刻,师长教师也是极其推许冰心的,只是,孩子们更愿意积极踊跃地去懂得比小桔灯还要别致的大年夜大年夜千世界(我儿子如今也是如斯),所以便将冰心抛在脑后了。至此,冰心留给我的,就是一位慈眉善眼的老奶奶形象,就像我的外婆。只是,冰心会写文章,外婆是文盲。我脑海里,外婆年青的时刻,是在给本身缝制旗袍嫁衣,那么,冰心年青的时刻,一个上个世纪初的女子,在那样动荡的年代,她是什么样的经历,让她最后成就了如许的事业,成为万人敬佩的文学尊者?她的文章到底是若何的好?对这些,我很好奇。
读冰心的文字,就似乎是清澈见底的涓涓细流,慢慢流进读者心坎。读者也慢慢感触感染到冰心的心坎世界,仿佛是阳光照过的暖和、清风吹过的和煦,多半时刻,很沉着,很舒畅。水草摇曳时,是冰心在呐喊,因为不是唯唯诺诺的那种旧式女子,所以,她有本身果断的声音,大年夜胆的用文字含蓄表达对时事的不满。一点点接触,我就妄自评判这位白叟,汗颜!但都是钦佩、敬佩的话,所以大年夜大年夜胆的写:她就是一个文化素养极高的人、有崇高品德的人,她有安详平和的心态,有识破世事的睿智。我欲望她是我的榜样,在我读她的时刻,可以或许起到潜移默化的后果,也拥有安详平和的心态。
喜好看冰心的《繁星。春水》,这本书里收集了冰心的多篇诗歌、散文和短篇小说。比来一段时光,余暇的时刻,我一贯在翻阅。读的过程,仿佛在和冰心做心灵的交换,年纪的差距并没有在我们之间有任何鸿沟。认为她就似乎看得见、摸得着的比如裴姐姐、窦姐姐一样的人,知道她有时刻高兴,有时刻惆怅,有时刻我又跟着她的视线懂得上个世纪的风土情面、冷暖人生。
也许如今,也许将来,不让这个浮躁社会搅乱我的心,做一个静心的人。