这句话用在我身上只能用冷暖自知来回应,所谓的最好,用在我的写实上,岂不是名正言顺的挖苦么?
好与坏到底是如何衡量的?总不能曲解良心,把对人的厌恶掩饰在‘友好’的宽容下,就只是为了所谓的明面好看,这样的善是良性么?
如果也算,那么当所谓的慈爱在遭受心如刀割的打击和创伤时,你这个被孤立一处的角色,满怀心疼的看着落泪,很想为之分担,很想拥抱过去,因为在这一刻,当初所有都只是往事,过去了,而此时只想时间停止,就是验证自己是否能配得上这风雨中的那把伞。
当盼着那双一直在童真中所渴望的怀抱,只是迟疑的将你揽入,然后连一分钟的余温都没感受到,就被放开,拉开了一尺的距离,那刻的脑门是轰隆的,看着她们抱头痛哭。
我知道,在那个情形下,所有的人都是悲痛,而自己也不例外,只是在这场经历白发人送黑发人的场面中,却得到了最终的答案。
犹豫中把我揽入怀里,而所宣泄出来的无望都是寄托在被真正拥入怀中的人耳边,而我只是个铺垫。
即便如此,又如何,也算被至亲抱过,我觉得这个家还是有我的容身之处。只是,没想到这些感受只是丢了颗糖给我而已,转瞬那双放在我肩上手拿开,仅仅的把她的宝贝抱住。
一切就这么静止着,看到的是一条不知通往何处的马路,天色昏暗,一盏沿街的路灯亮着,一对母女搂抱在一起,他们因失去了至亲而在悲痛的大哭,而我这个毫无相干的陌生人只是经过,恰好碰上了令人触目伤怀的画面。
很多轻描淡写的伤害,对于执行者来说只是无关痛痒,在平常不过的对待罢了,可是对于承受者有选择抵御的权利么?当然有,只需把情绪爆发出来,管它后果如何。
可我却是顾前顾后,顾着整个大范围,把自己所受的压抑强硬的埋在心底。用那些人在生活中所熏陶的人道感染力来引以为戒,作为一面独立面对生活的镜子。
只可惜我这个家庭一份子,连旁人的身份都还不如,甚至有种错觉,可能不是亲生的,所以每当修复不了心灵的创伤,就这么跟自己说:没事,很正常的,你不是亲生的,已经很幸运了。
而这个家对我而言,只能用冠冕堂皇来形容,我不是个没有感情的物种,相反是特别重视,就算生来被区别对待,也明知他们传授在我身上的人道教育,未曾代入过半点体贴,也很清楚,他们口中含蓄将心比心跟如何做人的道理,在收尾时奉上一句,我就是个万恶无情之人,白生白养。
对的,我这样独立的性格,独来独往,这样的另类,在人群中往往都被排挤,怎能被重视?我所遭受的无话可说,这不是他们的错。只是不明白,每个人来到这个世界上就能识别出性格跟有无用处么?
每个降落人间的生命,除了哭声之外,记忆激活,是需要从环境教育中才能开发,苏醒,运用。
对于孤立者来说,他们缺少的,可以从一片绿叶就能微笑,却不愿意在大环境中放飞自我,因为畏惧感!
因为努力想要去拥有,可是发现你只能设想,无法成真,就如同建房子地基没有扎稳,房子造的再好又如何?出现裂缝岂能是通过技术手段去修复呢?
还有更无奈的是,连冰释前嫌都能成为一种颜面排头,对于我们来说,只是简简单单的想要破镜重圆,仅此而已,那些恩怨是非随它去,都放下,不计较。
就像有句话说的那样:有缘而来,不推。无缘而去,不求。
我依然认为自己的命不苦,只是接触的生活环境令我窒息罢了。
这个世上的人情真的很现实,只有你有用了,找你的人就多了。人心薄凉说到底都是建立在互惠互利之上,才能看到真实的本性。
面对人心,还是不要直视的为好,否则伤害到的只有自己的心。所以,生而为人输给命运没什么大不了,但不能把自己的心给输掉了。