灵动的飞雪啊,铺天盖地,飞向人们焦渴的心,以及干旱了一个过堂的冬天的大地。大雪从后半夜飘飞,第二天一大早,我驱车从县城到二十里之外的乡镇上班。车子在雪的世界穿梭,洋洋洒洒雪花拥着挡风玻璃飘来,又瞬间化为雨水。路边、田地里白茫茫一片,只有笔直的国道像一条黑色大地毯,将一片一片的果园和田地分开,黄色的道路标线被雪水冲刷得越发清晰。高大挺拔的白杨树,像士兵一样整齐地排列在道路两旁,树枝上落着雪花,变成了晶亮的挂条儿,把整个树木点缀得更加秀丽。道路边,农家人的大平房在雪中静默着,仿佛一位身体健硕的庄稼汉,在雪的宁静中谋划今年如何敢为人先,继续发家致富。路边有早起跑步的青年,正尽情地沐浴在大雪中。三三两两早起农人也在雪中观望,心有灵犀地打着招呼。
渭北高原的三月,虽然还看不见五颜六色的花,但飞雪的怒放比任何花都美丽,她带给我们别样的春天的气息。到了单位院子,我迫不及待地下车走进雪的怀抱,雪花自半寂的空中飘洒而来,轻抚着我的眉毛,脸颊,还有我的呼吸,毛嘟嘟的,我深切感受到了春雪的温柔。院子里两棵高大的雪松翠绿的枝叶被雪层层浸染,绿白相间,呈现出勃勃生机。看着雪花在院子里随风欢快地飞舞,我不由得想起了韩愈的《春雪》:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”
上午10点多,雪停了,太阳从云缝里探出头来,发出耀眼的光芒,雪迅速地融化。下乡走在村庄的小路上,满地是春雪消融的痕迹,泥土的颜色由黑变为浅黄色。成片绿油油的麦苗尽情享受着雨雪的滋润,欢快地成长的。修剪整齐的果树树枝错落有致,树根拼命地吮吸着雪水,花蕾在孕育,新芽在萌发,树干枝桠都在焕发新的生命。闲不住农人按捺不住内心的激动,拿出早已准备好的一沓钞票,开着农用车满心欢喜地去镇上购置化肥,明天能进地了,趁着地墒赶紧施肥、除草,好让果树、庄稼茁壮成长。他们心中一定展现出了果满枝头,庄稼丰收的美好景象。“雪消冰又释,景和风复暄。满庭田地湿,荠叶生墙根”。不错的,三月的雪,是有灵性的,他们深知农人的期盼,没有过多展现自己优美的身姿,而是及时化作雨水润物无声;三月的雪,是无私的,他们把世界装点的如此美丽,又不带一丝遗憾地悄然消失;三月的雪,是美好的前兆,她捎来大自然即将回暖的讯息,传达着天地间的无言之美,给期这一处大地和人们带来了满满的希望。
一生写尽无限意,不言春雪人生短,美的东西总能打动我们的心,总能使使我们得人生变得更加壮美。(刘小宁)