想来这滚滚红尘,有人读你,已是幸事,而一读倾心,再读倾情,那是幸中之幸。
当年李银河,因为透过王小波的文字看到了一个深刻而有趣的灵魂,从此忽略外在而直抵人心,他们成了灵魂伴侣。
平凡的我,既不是李银河,又不是王小波,是红尘故事里的人,是这世间一粒微尘。
足不出户的日子,每一个家都自成孤岛,其中的我们,在孤岛求生,也在孤岛中陷入各种危机,在情绪里暴躁,在闲闷里和自己冲突,又在爱好里沉浸……
如果不是这个疫情的非常时期,如张爱玲所说,生活就如电车,单调地、按部就班地,一天天过了,大多数人的一生,也就这样过了……但封锁了。
街道突然变得安静,却又夹杂着“像睡梦里所听到的芦花枕头里的声”,人声逐渐渺茫,太阳盹着,不能想象的巨大的重量压住了每一个人。这里,乃至于整个世界都似乎从来没有这么静过……
在这自我隔离的空间,人与人,咫尺天涯,自成孤岛。
孤岛之上还是孤岛,楼前那辆静止的客车被搁置在荒凉的街道上,是孤岛,连这座城,也是孤岛,一个因病毒而被隔离了的孤岛。
我在安静里打量自己,拉开时空换个角度来看这个人世,现在,熙熙攘攘的人世突然安静了,我洞见自己内心的无助和空虚。仿佛这世界也是麻木空虚的,那是佛教里广大而散漫的“空”与“无”,是无我的、无他的、无意的、无为的、无可无不可的……不敢探究的空、虚、无。
外面风乱吹,我的思绪也乱飞。一朵淡淡几笔的白描牡丹花,浮现在玻璃窗上,时空变换画面一转,小桥流水,堤上垂柳依依的景象在眼前掠过。走过的路,看过的风景,原来都是真实的梦。那么,那些薄凉呢?那关于江南的无情与冷漠呢?是不是就成了我眼里的荒芜?只是我打心里就是不想要荒芜,才幻化出那些美好来抵制内心的冷。
我的世界里总是有太多的善恶美丑互相冲突着,就像废墟之上开出向日葵。我欣赏美,却又难以避免地看到废墟的荒凉与狼藉。这就是真实,也是我们现实的世界,谁能定义它美与不美呢?
在黄昏的阳台上,看着妖娆的晚霞和天际飞得无踪无影的鸟儿,一并成了我的天涯。
感觉总是那么真实,却总有虚幻的味道。
就像文字是虚无的东西,可是文字带了感情色彩,它虽无一物可寻,却是长了心,生了翅膀,便可牵扯人心,带你飞翔,带你纵观世界,领略山川大海……
此刻看来,现在与世隔绝般的生活,没有阻隔外界一切消息,倒是与俗世保持了距离。
而我对于人生的凝视,终是有一份惶恐与苍凉。
谁的人生不是处于封锁状态呢?偶尔的一刻解冻,让人春风拂面,但并不是结局,每样事物都循着轨迹而行,如四时更替、星宿运移,循轨而行,生命也亦然。
但无论如何,就像张爱玲曾经写过的,单车上的少年,冲向人群的一瞬间,突然间松开把,人生的可爱,也就在那一撒手之间……