送走秋天的最后一片落叶,迎来初冬的莅临。失去绿叶的枝干也并不见得轻松,一片片密集下的雪,掉在枝头上,很快就将枝干压弯了,似乎不觉有如释重负的轻盈,凉风阵阵地划过枝尖,树枝丫依旧低着头,承载着生命本有的重量。不知事的鸟雀翻来覆去找寻生活的美味,它们呼朋引伴,跳跃着,歌唱着,生活若真如它们歌唱得那般美好。习惯了山野的美味,偶尔也偷尝一下人间的蔬菜瓜果,只是苦了那个守瓜的老人,刚一阵吆喝声响彻了山林,又一声吆喝,将一群群游弋在瓜田里的雀群惊飞!他愤怒地将竹竿在石头上用力敲响,向山岭表明自己的态度,山岭依然若无其事地,任由一切事物陆续地发生。