再多的热情,也追不上岁月如梭的脚步,再深的情感,也留不住当年的纯真。总是在磕磕绊绊的路上,不断的懂得,真情可贵,良善无价。真正平衡了自己一路走来的遇见和错过,得到与失去,人会多一些淡定,少很多焦虑和叹息。
人生如戏,主角是你。舞台上的卖力,不一定就能收获你想要的掌声,正在演绎的,也不一定是你心动的剧情,但你还是那么卖力的坚持到了最后。舞台上的你,可能一直都会在别人的故事里,喜怒哀乐着自己,直到帷幕落下,观众离席。就算看客眼里的你,一直就不咋的,但你也没有半途而废,甚至自暴自弃。因为你知道,人要尽其职,德要配其位,认真做了,才对得起自己。
人这一辈子,总是要在经历些什么之后,才会通情达理,善待自己,理解他人。经过生活一次又一次的磨练之后,便学会了在遗憾里塑造自己,在不满意中接受自己。慢慢的,我们学会了收敛自己已张开的爪子,学会了接受一直认为不合理的存在,学会了在那一段喧闹的时光里安静的度过。
只是所以的懂得,都在经年之后,那时,我们已告别从前那个少年,走向成熟。不再惦记别来无恙,不再寻觅山高水长。静悄悄的丰满着岁月赐予的这段平淡而独特的时光。增增减减,缝缝补补,希望来时一路能如自己所愿,后面的风景越来越灿烂。
成熟是岁月的恩赐,稳重却要靠自己修炼,修修剪剪后,我们都变了。那天,我们再一次遇见,彼此都过于的平淡。我不再嚷嚷,没能在最美的年纪遇见你,而是在年华不再绚烂的路上,你却成了我眼里的风景。你也不再假设那些从来就没有发生过的,我们很礼貌的互相问候着,坦诚相待,聚会因此而更加和谐。
我们笑话当初不知天高地厚的我,却自信十足。自信满满的承诺,要用自己的方式去闯一片自己的天空。然后我们要去到那个叫天涯海角的地方,看那里的人来人往。那时,我不想在你面前过于柔弱,只是后来却真的很柔弱,不过,人却变得柔和了多很多。
我们又笑话当初那个啰啰嗦嗦的你。直到现在,还欠我一个承诺。你说,你正在想办法弥补着,结果一定会比原来设想的更好。
而现在的我,早已不期待别人是否能兑现承诺,曾经所有的期待,都在自己微微一笑中,一了百了。我告诉你往事已随风,就让承诺埋藏着往事里,随风飘散,不必捡拾。
我们已懂得,年少时过大的理想,困惑了我们的行动,那叫不成熟,也就不必认真。眼下,好好生活,路要踏实的走,事要专注的做,不再期许未知的未来。
虽然,岁月已把我们带到了一个陌生的港湾,虽然,我们不再如当年那般纯真,但是你我之间,却越来越诚,越来越真,越来越清。我们用本真的那个自我,善待着眼前的对方,希望在本来就不多的朋友里,能走到永远。
时光给了我们太多的变数,当小时候要当科学家的梦想破灭之后,我们终于谦虚和安分起来,变得实在和真实了。就像现在的你我,坦诚的聊着,认真的给对方一些可行的建议,屏蔽了所有不切实际的设想。我们都能感受到,划掉修饰之后的人生,真的很美好。