风雨过后散文
连日来,淘气的天气,时常变脸。今天乌云密布,明天狂风怒吼,时隔三日,晴空万里,春光明媚。大自然反而变得更清晰,更明媚,更有朝气。不是么?放眼望去,遍野草长莺飞,一树一树花开,春色满园,姹紫嫣红,莺歌燕舞。
春雨过后,蓝天如洗。云朵悠然,白里泛红,丝丝缕缕,嫣然妩媚,如霓裳,如彩带,朵朵似梅次第开。仿若“寂寞常娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞,”般的意境,诱人入胜。
我不时满怀兴致,漫步河堤。柳条迎风摇曳,轻柔婆娑,起舞蹁跹。彷若牵牵细手,携带春风,披一肩春日,抚摸着岸边拍打的浪花,婆影拨撩鱼翔浅底,它们兴致地追逐,柳叶潇洒地泛着金光,释怀出让人爱慕的柔情,深深吸引着络绎不绝的垂钓者们。幸运的是暖阳下的垂钓,要比:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”要惬意得多。听说春雨过后的鱼随意泛滥,最易上钩。这是垂钓者们的经验,也是最好时机。独坐湖边,赏尽春色,荡漾的碧波,潋滟着人的情怀,不失垂钓者们的殷殷希望。
更让人垂涎三尺的一幕,就是空中飞翔的一种小鸟,身着燕兰色,个儿不大,机灵勇猛,长长的尖嘴,看着它在上空盘旋,一会趁人不备,一个倒栽葱,迅猛地触摸水面,就刁起一条小鱼嘴里,然后又迅猛地直冲上空,仿佛这像一座舞台,任它尽情表演。又拼命与垂钓者们争夺,这样的灵动,美得让人窒息。
可能这是给垂钓者们的馈赠,因为此时,只有他们才看得最清楚。
春雨过后的旷野,蓬勃生长的小草,迅猛覆盖过来。它们被春雨浇灌,被晨露滋润,羸弱的身躯,自豪地挤进葱茏的春色里,充当春天的主角。朦胧中没有它的陪衬,就看不到春的浓郁。它们始终默默无闻地生长,不炫耀,不张扬,保持一颗平静的心态,把黑土地,黄土地,山川峡谷装扮一新,用自己最大的力气,保护水土的流失,供人类欣赏,并予以享用。歌曲《春天》的歌颂,应该有小草的功劳。它的甜润,悠扬地回荡在山谷,映衬着草原之春。
踏青访春,又是一种优雅,一种风度,一种释然。当自己穿行在一汪绿色里,放牧心情,沐浴春光,回归自然,恬淡地“静以修身”,淡看花开花落,感悟云卷云舒,读懂天地间的智慧,让自己身心放个假,欣赏自己别来无恙,染一回春的色彩。遥看千山万水,不问岁月斑驳,但求人生无过,即便博弈一场也是值得的。
春色在漫无边际地蔓延,它没有在乎昨夜的风雨,而以崭新的姿态,出没得落落大方,神采奕奕。不是么?村头那一树桃花正如火如荼的绽放,它卯足了浑身力气,让自己开得潇潇洒洒,面容灼灼其娇,艳艳其荣,一点也不夸张。它像天之骄子,淡淡其节,悠悠其魂,一睹它的风采,多少会给自己带来一股勇气。在它光焰夺目时,我来过,与它共处,倍增信心,心胸豁然开朗,说不清道不明的郁闷,会烟消云散。它的气节,让我耳濡目染,我不敢与它争艳,但愿与它共华彩。心若愿,意相随。桃花朵朵次第开,你开你的姿态,我放我的情怀,这不也是一种相投么。
早春里的桃花媚态娇羞。它像姑娘的笑脸,时而含情脉脉,娉婷雅致;时而开怀大笑,前冲后仰。总之,都是对每一位来访者热情相迎,以最高的礼仪,散发不可比拟的芬芳,让游客流年往返。
“梨花院落蓉蓉月,柳絮池塘淡淡风。”一蓑烟雨任凭生。雨帘挂春景。春色没有因为雨季的肆虐,而削弱自己的魅力,反而尽显芳华。那绿,那红,那紫都是春天的主色调,纵观全貌,五彩斑斓。花吐清香蕊如群,双手迎春不辞景。今日朝晖明又明。春色是大自然的姿色,也是我们心中的姿色。心中若有桃花源,无处不是水云间。一池春华醉佳人!量它狂风暴雨,也卷不走一地春色。