风雨过后散文
有这样一个故事:
有一天,一个小男孩在花园里玩,突然,他发现了一个蛹。小男孩非常兴奋,他把蛹带回了家。
过了几天,小男孩发现蛹上出现了一些细小的裂缝,里面似乎有一个东西在动。
又过了几天,裂缝更大了。小男孩仔细地观察这个蛹,发现里面竟然有一只蝴蝶!这个小蝴蝶在里面不断地挣扎躯体!
整整好几个小时,小蝴蝶一直在努力挣扎。但是,它的身体似乎被什么东西卡住了,看上去非常痛苦。
小男孩有点着急了,他不忍心蝴蝶被卡在里面。于是,他拿来一把剪刀,轻轻地把蛹壳剪开,蝴蝶脱蛹而出了。看着躯体臃肿的蝴蝶,小男孩轻轻地松了口气。
但是,蝴蝶却躺在地上无法动弹。原来,它的翅膀需要经过不断挣扎才会强健。尽管小男孩的帮助让蝴蝶提前从蛹中出来了,但是,由于蝴蝶的翅膀还没有成熟,不久蝴蝶就死了。
生物学家说,飞蛾在由蛹变茧时,翅膀萎缩,十分柔软;在破茧而出时,必须要经过一番痛苦的挣扎,身体中的体液才能流到翅膀上去,翅膀才能充实、有力,才能支持它在空中飞翔。同样道理,一个人的成长必须经历各种磨难和挫折,他才能足够强壮。如果缺少必要的磨难和挫折,他就无法坚强地面对生活,势必会走向毁灭。
人生的道路,有平坦,也有险阻,有鲜花,也有荆棘……不可能一帆风顺,常遭遇艰难困苦。《增广贤文》有言:“成人不自在,自在不成人。”要想把握自己的命运,必须在磨难中坚强,于挫败后奋起。
李亚科卡的一生充满着挫折与坎坷。
工作一段时间后,他选择了做推销员,开始了他一生艰辛的经营生涯。
亚科卡努力工作,终于在福特公司获得了晋升的机会。可是,好日子没过多久,20世纪50年代初期美国经济的不景气便影响到了福特公司。公司大批减员,亚科卡又重新做起推销员的工作。
后来,亚科卡凭着自己的努力,当上了费城地区的助理销售经理。与公司共患难度过了几年后,福特公司决定把主要精力放在汽车的安全设备上,亚科卡是这次改革的主要发起者。但是,这次亚科卡失败了,他遭受了沉重的打击。
失败并没有影响到亚科卡积极创新的精神,他愈挫愈勇,又组织开发“野马”车,创造了汽车销售史上的奇迹,亚科卡也因此被称为“野马”之父。
正当亚科卡在福特的业绩越来越辉煌时,他受到了亨利?福特二世的排挤,被解雇了。不仅如此,由于受亨利的威胁,朋友们也不敢和他来往,这位汽车奇才和他的全家陷入极大的痛苦之中。
但亚科卡并没有向命运屈服,他决心再次寻找施展才华的机会,接受了濒临破产的克莱斯勒公司的聘请,担任总裁。经过几年的拼搏,克莱斯勒公司走出了困境,一年便盈利几十亿美元。
当亚科卡小时候遇到困难时,父亲总是鼓励他不要放弃,并帮助他分析受挫的原因,然后想办法克服困难。每当遭遇挫折时,父亲就鼓励亚科卡说:“太阳会出来的,它会照常出来的。”正是父亲的积极态度,使亚科卡在面对各种挫折时,总能勇敢面对,想办法克服。就在一次次克服困难、一次次起死回生之后,他创造出了一个个“神话”,从而走到了人生的辉煌颠峰。
不管孩子遇到什么挫折,父母都要保持积极的挫折教育态度,告诉孩子:“挺过去就行了!”“风雨过后就是彩虹!”“前面的道路会更宽!”鼓励孩子迈过人生的一个又一个挫折,创造人生的辉煌。