今天,妈妈给了我一个“艰巨”的任务——买鱼。平时看妈妈出去买菜不一会便回来了,买菜应该很容易吧,买鱼应该也不难。
菜场卖鱼的可真多,有一条道的两边净是鱼摊。
我起先不敢买,因为我不知道买那种鱼、买多少钱合适。于是,我就站在一旁,听那些老顾客与老板讨价还价。“扁鱼九块半一斤,来一条啊?”“太贵了,人家才卖九块一斤。”“我们这鱼又大又新鲜,九块半合适。”“九块钱卖了,我来你家买过好几次了,便宜的?”“行行行,九块卖给你。”
耳边又传来了一阵吆喝:“上好的鲫鱼只要八块半一斤啦!又大又好的大花鲢子降价啦,现在只要四块半一斤啦……”渐渐地我知道应该买那种鱼,买多少钱合适了。
我走到一家生意兴隆的鱼摊前,看中了一条不大不小、精力充沛的扁鱼,这条鱼刚好够我们吃的,我便问老板:“这条鱼多少钱一斤?”老板可能是看我年纪小、不懂得市场行情,说:“这是扁鱼,九块半一斤。”“那有那么贵的,人家都卖九块一斤。”“好,九块一斤卖给你。”我不依不饶:“我挑的这条鱼比其他的小一些,八块半一斤,不然不买了。”“行行行,八块半一斤。”最后,我只用了十元买了这条鱼。
我高兴极了,看着袋子里的鱼,心中充满了成就感,买鱼真是看着容易做着难啊!