我的日记
天空挂着朵朵白云,清风徐徐吹拂,清澈的溪水缓缓流淌。晴空下鸟儿自由地翱翔,道路两旁的杨柳舞动着身姿,在微风中显得婀娜多姿。此情此景牵动了我的心绪,让我想起了温馨的家。
家,我心灵的避风港。
小时候,我总是和我的小伙伴跑到离家很远的海边看海。回家后,我悄悄地藏起来,因为我的淘气招惹了我的伙伴。事后小伙伴也会毫不客气找上门“算账”。因为我的不露面,母亲总会为我平息一切。于是,每一次我都会向家人撒娇,做鬼脸,逗家人开心。
随着时间的推移,我渐渐地长大了,也懂事了。懂得体谅家人的辛酸,家境的拮据。虽然求学的路途遥远,但我没有强求家人骑车送我上学。每一次天蒙蒙亮,我就背起沉甸甸的书包开始二十多里路的步行,这一离家就是七天。七天里。对我来说好漫长,因为我尝不到母亲可口的饭菜,听不到父亲叮叮铛铛的盖房声,也听不到爷爷、奶奶讲古老而神奇的故事,更听不到可爱小弟弟的哭闹声……每一次放学回家免不了风雨的袭击,烈日的暴晒,书包里随便斜躺着几本书,拉上锁,绑在肩膀上。此刻的几秒钟,我便等待铃声的宣告“解放”。
我周六回家的心情比翱翔在晴空下的小鸟儿都高兴,我把一切烦恼都抛在了脑后。乡间那条条熟悉的老路上没有我的同龄人,只有我奔跑的脚步声和我自编自唱的歌曲,因为歌曲可以排遣我的疲乏,陪伴我早早回家。
家,那熟悉的老地方,总是让我久久留恋。回家的感觉真好呀!因为除了家人的等待外还有家畜的热心欢迎,小狗的摇尾巴,猫咪的伸懒腰……看着它们可爱的样子,我总要牵起它们的小爪儿赏玩十多分钟。
日子如织布机上的布,一片片滑下,又一片片接上。
如今,我与家的距离不能再用步行来说明它的遥远。回家的方式也有了“档次”,而且回家的次数也有了限制。每一次的回家如同往日,急切总是把我催逼,而且让我更体会到家的温馨,家的和谐,家的幸福。回到家就如同把我崩紧的大脑暂时的松懈。因为时间任由我的安排,灯座任由我的开
启,与母亲的交谈任由我来结束。回到家的时候,我要让家人用热水泡泡他们劳累一天的脚趾,帮他们捶捶酸痛的肩膀,让他们慢慢品尝我泡好的茶,我做的菜肴。
我对家人的感情,对家的爱是无法用言语来表达的,但只有泪可以作答,因为我对这片故土爱得太深沉。因为每次的离家让我很惆怅,也许是面对着驼背的爷爷、奶奶,让我的心破碎的缘故吧!也许是面对着面黄肌瘦的父母亲,让我的心更沉重的缘故吧!
家,我的归宿,我的避风港。
家,是我有泪可以流落的地方。
家,是我有娇可以撒落的地方。
家,是我有烦恼可以解脱的地方。