我爱我家的牡丹,特别是牡丹盛开的时候,这些花不仅仅开在花盆里,也开在了我们全家人的心里“惟有牡丹真国色,花开时节动京城春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹”这是描写牡丹的名句,雍容华贵,国色天香,这是赞美牡丹的词语……但我却莫名地不爱牡丹.
小时侯的我常听到别人对我的戏谑之语,而这都源于我的肤色黝黑,源于牡丹每次走家串户,总听到大人们对我说:“好一朵黑牡丹呀……”听了这话,根本不懂美为何物的我总撅起嘴,头也不敢抬地狼狈逃回家中,而回到家中的我分明听到大人们的笑声更响了于是懵懂的我“恨”上了牡丹,总觉得没有牡丹,大人就不会如此称呼我了稍大些,我看见了真正的牡丹,当别人都在啧啧赞叹,争相拍照时,我总是不以为然,觉得牡丹美则美矣,却美得张扬,俗艳,觉得是世人的恩宠让牡丹名扬千古,心中虽不再讨厌,但要说喜欢实在是称不上.
时间在不经意间悄悄流逝,一晃我已经工作,成家,但心中对牡丹的那一分芥蒂却并未消失这时,家中栽种了一株牡丹,一株洛阳牡丹,被我儿子戏称为“花草管理员”的公公真是如获至宝,待之如孩子,甚至有过之而无不及瞧,春天,花木萌发,牡丹早早便有了“支架”,来支撑它的重量;酷热的夏天,牡丹从来不用担心“中暑”,每天,它都能喝到足够的水,盛夏时节,花木长得茂盛,凑在一起,拥挤不堪,牡丹呢,则拥有专属的领地,毋庸担心有人抢它的营养;秋冬季节,公公虽百般照顾,但牡丹只能在寒风中挺立,我不由笑起来:“看你怎么办”