下午,我们来到了烈士陵园。老师让我们观察一处景物。于是,我来到了中朝友谊亭后面。
这地方怪石极多,我坐在一块“石沙发”上休息。突然,眼前的“缝中树”令我浮想联翩。
一块块花岗岩砌成的石墙,坚硬无比,上面有几条浅浅的石缝,缝里有点稀薄的泥土。这连青苔都不愿光顾的石缝里,竟长着棵小树!它的叶子黄绿黄绿的,枝干瘦弱,根紧紧地攀在石缝中。它似乎在告诉我:几年前,我是一粒不知名的种子。一只快乐的小鸟把我带到了这个石缝里,面对种种不利条件:缺水、狂风、暴雨、养料不足……我曾绝望过,但我想起我的妈妈——一棵大树对我说的话:“孩子,你要记住,你是一颗种子,你要发芽、扎根、长叶,为这个世界做出贡献!”于是,我昂起头,挺起腰,在这个狭小的石缝中安了家,一直不停地生长。我与狂风暴雨对抗,与大树争夺阳光,还努力把根深远些,吸取更多的养料。终于,我长成一棵小树了,虽然我的叶子是黄绿的,可我还是胜利了,我胜利的在这石缝中生长起来了。
听完小树的自述,我的心久久不能平静:小树尚能如此坚强,我们遇到困难、挫折的时候,不也要具备小树这种坚韧不拔的精神吗?