去年春天,妈妈在学校门口给我买了几十条蚕宝宝,我很高兴有了新朋友。
刚出生的蚕宝宝身长大约2毫米,颜色是黑色。小蚕的胃口可大了,一天到晚吃不停。我一放学回来就是将小蚕一条一条的放到又干净有新鲜的桑叶上,让它们饱餐一顿。
蚕的生长速度很快,每隔数天会停止进食,静止不动,好像睡觉一样。我看了心里好紧张,以为它们死掉了。后来我才发现它们是在蜕皮,蚕躺过的地方会留下一层黄色的皮。它却蜕得白白胖胖,柔软而富有光泽的身体好像穿上了一件雪白的衣裳,可漂亮了!
经过四次蜕皮后,蚕的身体会变成透明状,这时蚕开始陆续吐丝结茧了。蚕边吐丝边用丝把自己裹起来,不知过了多久,一个个椭圆形的黄的白的蚕茧就形成了。蚕为了向人们做贡献,不惜牺牲自己的生命。难怪人们赞扬“春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒。”
蚕宝宝为我增添了很多快乐,我喜欢这些蚕。