植物世界是五彩缤纷,多姿多彩的,更有许多我们不知道的秘密,我很想知道豆豆发芽的秘密。
于是,我种下了6种豆豆的种子,它们分别是:蚕豆、豇豆、黑豆、红豆、黄豆和绿豆。
我先找来了两只透明的杯子和一只透明的容器,又找来了一些药棉,把药棉放进杯子和容器里,然后把豆子分别放在药棉上,接着把水倒进去,上面盖上一层极薄的纸巾,纸巾很快就湿了,豆子看得清清楚楚。
不一会,豆子开始发涨,先是下面的皮涨起来,豆子变大了,我痴痴地望着它们出神,它们就像一个个小宝宝,需要我耐心地照顾它。
红豆和绿豆第二天就涨破了种皮,胚芽冒出了小尖尖,豇豆是第三天才涨破了种皮,开始有一点胚芽冒出来。
绿豆、红豆和豇豆都发芽了,可蚕豆、黄豆和黑豆还没发芽,这其中的原因是什么,有何秘密呢?我望着这些豆豆,托着腮,冥思苦想,突然,我想起《十万个为什么》里好像讲过:不同的种子,发芽的时间是不同的。我想:这大概就是蚕豆、黄豆、黑豆还没发芽的秘密吧。我盼望它们快快发芽。
开始,还是红豆发芽早,可过了一天,绿豆却超过了它,长得最快的绿豆已经顶破了湿纸巾,脱去了大部分的“衣裳”,另两颗绿豆也脱去了一半“衣裳”。三颗红豆的芽要比绿豆的芽粗壮些,我想:大概是红豆比绿豆大,它储藏的养料比绿豆多的缘故吧!
第四天我去观察时,哈哈!我的绿豆苗“站”起来了,还长出了须根,红豆长出了真叶,嫩嫩的,好像很柔弱。
蚕豆、黄豆、豇豆都涨破了“衣裳”,长出了胚芽,我盼望它们得快一些。
只有黑豆到现在还没发芽,我真替它着急,它怎么就不发芽呢?真让我百思不解。
第五天,我又来到豆豆旁,用尺一量,啊!又长高了不少。我仔细观察了一下豆豆,发现它们根部又长出了许多须根;往上看,叶柄的颜色由白变绿,在阳光的照耀下显得格外闪烁,叶子也变大了。等我吃完饭,一看,天啊!绿豆又长高了,竟然超出了杯子!这说明什么?这说明植物实在不停地生长。外公还夸我聪明、会思考。
我从豆豆的发芽过程中,学到了许多知识,探索到一些秘密,植物世界里科学知识真是浩如烟海,我要努力学习,积极探索,它会带给我无穷的乐趣。