前面来了一群鹅,扑通扑通跳下河。等到潮水涨三次,一股脑儿赶上坡。”这个谜语大家应该很熟悉吧!不用说,谜底就是我们最爱吃的一种食物——饺子!民间自古就有立冬吃饺的习俗,但是,你会包饺子吗?请跟着我一起学习包饺子吧!
11月5日,妈妈带我兴致勃勃地参加了小记者团组织的“亲子包饺子大赛”。按照比赛规则,在5分钟内包得最多和最好的家庭入选决赛。我和妈妈分到了第四组。比赛还没开始,很多小朋友就开始摩拳擦掌,跃跃欲试了。终于轮到我们了,我既紧张又高兴。我洗干净手,戴上一次性蓝色帽子准备就位,妈妈也捋起袖子准备“大干一场”。比赛一开始,妈妈就快速地在案板上擀皮,我来包。我一手托着圆圆的饺子皮,一手用筷子把香喷喷的馅放到皮里,用拇指和食指把皮压紧。糟糕!馅太多了,被挤出来了!我顾不上这些,继续包下一个。最后时间到了,看看我的“战况”吧!二十三个大小不一、参差不齐的饺子一个个都躺在盘子里。再看看品相,有的笑得张开了嘴,有的浑身都是面粉,还有的浑身都是馅儿!最后我以数量最多在小组里脱颖而出进入了决赛。
真是“人外有人,天外有天”啊!高手云集的决赛真是紧张而激烈。我和妈妈总结经验,还虚心学习其他选手的做法。比赛开始了,我更加认真起来,学着旁边一位小女生的样子,少放馅,用力按一下中间部分,接着从右往左把皮摁紧,这样馅就老老实实地呆在皮里了。包完一个,我就把它们整齐地排列在盘子里。这次我掌握了方法,包起来得心应手。最后时间一到,二十二个小“白鹅”齐刷刷地出现在众人面前。最后我得了二等奖,实在太过瘾了!我拿着用自己的劳动换来的“战利品”回家了!
这次活动,锻炼了我们的动手能力,也增强了我们和爸爸妈妈的亲子感情。所以我们在家时,要多动手做些力所能及的家务活,因为“劳动最美”嘛!