四年级日记
今天我们到普化善堂那边清扫街道,老师说是因为村委正在搞一个环保宣传活动,要小学生佩戴红领巾,拿着崭新的扫帚,到新公路那里的整条路清扫,人数也不多,40人。我们甭提有多高兴了!大家的愉快心情都写在脸上,也印在心里。拿着崭新的扫帚,一路扫啊扫,平时大家也都是在书面上提到要为地球母亲做什么事,保护环境这些事情很少有实践的机会,今天终于能亲身为保护环境做出贡献,能不高兴吗?几十分钟后,公路被我们清扫得干干净净,闪光闪光的,地面上印出40个胜利的笑脸。我们又随着那些保安叔叔们一起到海边捡垃圾,大家齐心协力,把海边打扫得干干净净。风儿在吹,海边涌无数雪白的浪花,像是在为我们的行为表示赞赏,又像是在唱着一首首动听的歌曲,使我们忘记旅途的劳倦……
这一路上,红领巾在胸前飘扬;一路上,又唱不尽的欢乐的歌。哈哈~我们多幸福,能为地球母亲献出我们的一份微薄的力量,我们感到十分荣幸,我们是环保小卫士!
四年级日记 篇2
往回跑。一天回来后,妈妈说:“欣彤,我们天天跑步,你知道我们每天跑多少米吗?我告诉你每相邻两棵树之间相距5米。”“这还不容易?一算不就知道了吗?”我爽快地回答道。我拿出纸和笔,三下五除二就算好了:
去时走:5×60=300(米),
来回走:300×2=600(米)
妈妈摸着我的头笑着说:“孩子,你做题目速度很快,这是好的,但是,要正确地理解题意才对呀!”我疑惑了,难道理解得不对吗?我又仔细看了看题目,还是没明白自己错在哪儿。妈妈说:“来,我画图给你看。”于是妈妈耐心地边画图边讲给我听。如下:
棵数 相距
Y—Y 2棵树 1个5米
Y—Y—Y 3棵树 2个5米
Y—Y—Y—Y 4棵树 3个5米
Y—Y—Y—Y—Y 5棵树 4个5米
…… …… ……
Y—Y—Y—Y—Y …… Y 60棵树 ( )个5米
听妈妈这么一讲,我恍然大悟:原来,有这样一个规律,就是树中间间隔的段数比树的棵树少1。60棵树中间相距不是60个5米,而是59个5米。.于是,我把刚才的解法改为:
段数: 60-1=59
去时走:5×59=295(米)
来回走:2×295=590(米) .
妈妈看了直点头,还夸我头脑灵活呢!
由此,我明白了一个道理,就是解决有些问题不可以草率,应该先试着找一找规律再解答。