炎热的夏天到了,外婆做了许多清凉解暑的食品。有可口的绿豆汤、润滑的白木耳、香香的甜酒酿——————可我却最喜欢吃那即神奇又美味的观音豆腐。
我很奇怪:外婆是怎么把一片片绿绿的叶子做成豆腐的。观音豆腐的原料,是外婆从山上采来的观音柴。只见外婆先把叶子一片一片小心地摘下来,然后和早就准备好的凉开水一起放进一个大脸盆里,用手不断地抓。不一会儿,盆里的水渐渐由浅绿变成墨绿色了。最后,外婆将一杯泡着灰的水,慢慢倒进盆里,并搅拌均匀。几分钟过去了,奇怪的现象出现了,那原本是液态的墨绿色的水,竟然凝固成一整块儿了。外婆用刀轻轻地划了几下,一块块观音豆腐就呈现在我的面前。
我赶紧盛了一碗尝尝鲜:哇!凉凉的、软软的,感觉像水果冻一样,满嘴都是一股清香的味道,美妙极了!