我的日记
我是一名五年级的小学生,生活在美丽的宋城赣州。每天,我都会记录她点点滴滴的变化,看着她一步步走向文明,走向繁荣。日新月异的变化让我们赣州人民引以为荣。
暑期的一个清晨,我漫步在赣州的主要商业街——文清路,感受着她那古老而富有现代气息的文化底蕴,用心体会着她那不同于昨天的新感觉。一路前行,街道两旁是装饰成具有宋代文化气息的楼房,别具风格;古朴的窗花、古色古香的灯笼、具有大师风范的商店牌匾、各种鲜艳的花草点缀着这条美丽而又古老的文清路。大街上,那些讨厌的牛皮癣广告失踪了,但温馨提示、安全标志却随处可见;细微现真情,处处彰显出以人为本的理念,充满人文关怀,这让我们更加珍惜这来之不易的发展成果。路旁,几名城市街道的美容师正在辛苦忙碌,我手中刚准备往地上扔的早餐袋悄悄揣进了口袋。清晨除了城市街道的美容师,还有维持交通的交警叔叔,每个路口都有交警值勤,他们着装整洁,精神抖擞。我听不到命令训斥的声音,只看到友善的笑容,标准的姿势……
继续前行,一个小巧秀气的城市公园出现在我们的眼前,延伸在繁华的
文清路头,它让文清路的环境加更秀美。它成了赣州人小憩、休闲、养生的港湾。树儿,花儿,草儿像人们一样,没有了顾虑,骄傲地展示着它们最美的风采。公园里老爷爷们坐在凉亭里下棋,喝茶,遛鸟;晨练的人们正随着音乐的节拍舞扇、打太极、跳健美操……。天真活泼的小朋友们在一旁打闹嬉戏,“忙”得不亦乐乎。
不远处,公交站台上各路公交车整齐排序,上班的人群没有拥挤,没有争先恐后,一个个自觉地排好队伍,见到老人和孩子,都自觉让行。尽管车厢里有些拥挤,但听不到抱怨的话语,人们有的闲聊着,有的在看风景,车内洋溢着一种温馨的气息……
文清路,不,是整个新赣州到处都传播着一股文明的气息、和谐的气息,人与环境的和谐,人与人之间的和谐,这不但证明了我们赣州在进步,而且在与时俱进,让我们携起手来,做一个创建和谐家园乐章里/跳跃的音符,共同建设赣州更加美好的明天吧!