我的日记
我的家乡在宜兴,那里绿树成荫,百花盛开,风景秀丽,气候宜人,是个最适宜人居住的地方,那里浏览胜地很多,而我最喜欢去的还属善卷洞呢!你们知道善卷洞名字的来历吗?不知道就让我来告诉你吧!在很久很久以前,那里住着一位隐居的绅士,叫善卷老人,后来,人们就把这个溶洞称为善卷洞啦!走进善卷洞,里面的奇观一定让你大开眼界,各种各样的造型,千奇百怪的姿态,让游人无不驻足赞叹,都佩服大自然这位能工巧匠的杰作呢!整个溶洞分为上中下三层,一进洞口,就见一个宽广而雄伟的狮像大场,左边一头“雄狮”,右边一匹“母象”,像两个卫士把守洞口。
大场正中的石壁上刻着“神界仙境”几个大字,在洞里游玩,真有神仙般的梦幻天堂。走到上洞,被一层薄薄的迷雾笼罩着,什么“金鸡倒立”、“山鹰戏熊”、“百年好合”等景点引人入胜。游了上洞,再游下洞,要直往下走一百八十八个石阶非常惊险,到了下洞,就能见到“飞流直下”的瀑布奇观,飞溅起来的水沫,如烟如雾如尘,站在瀑布下,照个相,留个念,非常有趣。在山洞里乘船,这可是世界奇观,你不信,那就让我带你坐一次洞中游船吧!善卷水间的乘船处黑咕隆咚的,一开始,就让人心惊胆战。坐上船,导游拿起一根竹竿,在石崖上顶着,朝“天”撑船,船慢慢前进,那个刺激劲儿,真是要慢慢品味呢!这时,你会发现,壁上的石头五颜六色,在阳光的映衬下,十分美丽,继续向纵深前进,四处没有一人,静悄悄的,不时有山石向你挤压过来,时时有砸破头的危险,真要吓出一身冷汗呢!洞壁四周,洞中有洞,洞中套洞,据说这些水洞上通“新加坡”,下联“马来西亚”。这当然是导游的戏说,但足以说明深不可测,更让产生一种奇妙的联想……我爱家乡的善卷洞,因为有了它,宜兴才有“洞的世界”的美誉。