这几天,我们小学生来实践学习种绿豆。这不,我正积极地准备着呢!
第一天傍晚,我找来了种绿豆的准备材料:一只一次性杯子、一些沙土、少许水和几颗绿豆。种绿豆开始了。首先,往杯子里放入一些沙土,再倒入少量水(刚好湿润沙土即可),接着在湿沙土上面均匀地撒上几颗绿豆。最后把杯子放在阳台上。
第二天早上,我发现绿豆变胖了,几乎胖了一倍。它们身上的衣服由浅绿色变为深绿的了,胖乎乎的身体把衣服都撑破了。你只要仔细看就会发现眼睛那里长出了很小的芽尖,大约2毫米长哦。
第三天,我迫不及待地跑上阳台去看我种的“绿豆宝宝”。瞧!“绿豆宝宝”发芽了,它已经把衣服已经撑破了一半,露出了白白胖胖的肚子,长出了五毫米长的月牙状的小芽儿。芽儿尖尖的、白白嫩嫩的,就像一个个在水里游来游去的小蝌蚪。
第四天,我再次看绿豆宝宝时,它们大部分已经褪去身上的深绿色的外衣,只有一小部分没有脱衣。我实在是等得有些不耐烦了,趁妈妈不注意,偷偷地把那部分没有脱衣的绿豆芽的衣服全部脱了。
第五天早上,我发觉那些被我脱衣的绿豆芽全部睡倒了(准确来说,是全部死了),其他的没有脱衣的绿豆芽长势良好。妈妈看到了,很生气,一边把我批评了一顿,一边又摸着我的头,语重心长地对我说:任何事物的成长,它都遵循一定的生长规律,你这样做无疑是在给绿豆芽“拔苗助长”,结果是好心办成了坏事。当然,这些脱衣的绿豆芽不死才怪呢!听了妈妈一席话,我郑重其事地点了点头。
这次小小的实验,让我明白了一个深刻道理:做什么事情,都不能急于求成,一蹴而就是干不成什么大事的。我们在学习上也如种绿豆一样,没有捷径可走,唯有一步一个脚印,认真地学好每门科学知识,打下坚实的基础,这样才能登上科学的高峰,叩开知识的大门。