《陶小宝日记之我不再拖拉了》-读后感
最近我读了一本书,书的名字叫《陶小宝日记之我不再拖拉了》,这本书讲得是个聪明又淘气的男生陶小宝如何改掉自己拖拉的“坏毛病”。
故事的内容是这样的:男生陶小宝聪明又淘气,但却有个“坏毛病”一直困扰他,那就是拖拉。在课堂上吃泡泡糖,写作业时用毛巾堵住马桶的出水口,在课堂上与同桌比谁的舌头长………拖拉的事做了一箩筐,不料,他却被选中代表学校参加体能智能比赛。为了让他在这次比赛中不再拖拉,父母、老师,同学,纷纷加入到对他“改造”的计划中。陶小宝上阵后,又犯拖拉了。做事无计划的“老毛病”,不采纳同队女生的计划,自作主张导致本队在闯关中遭失败,拖了本队的后腿。这时,他才意识到拖拉所带来的不良后果,痛定思痛,彻底改掉了自己拖拉的习惯。
这使我想到了生活中的自己,我不正和这书中的主人公一模一样吗?每次妈妈叫我干活,我都磨磨蹭蹭,慢慢吞吞,能拖上一分钟,绝不提前一秒,不到最后一刻都不动身。为此,我受了不少批评,也挨了不少打。还记得一次暑假,我早早得就将暑假作业写完了,就只剩下几篇周记。妈妈催我写,而我却不以为然,心想:暑假才过这么几天,离开学还早着呢!急什么,过几天再写。几天过后,正准备创作,但拖拉这个“毛病”又犯了,于是写周记又给拖到了明天。就这样写周记的这件事被我一而再,再而三地拖,一直拖到开学的前一天,我才想起来还有周记没写。我连夜赶了几篇,才把周记补上。第二天,到了学校,被老师判了个“不合格”,还被老师请进小黑屋教育了一顿。
读了这本书,我彻底认识到了拖拉的危害,以后再生活中学习中,每当我有拖拉的想法时,我要用一句话来警告自己—“成功和失败只有一步之遥,那就是坚持与放弃那一步。”我坚信,只要我抱着“今日事今日毕”的态度,脚踏实地地往着走,拖拉将永远远离我。为此我还学会了把今天要做的事情分类:哪些是必须做的,哪些是可做可不做的,哪些是要马上做的,哪些是可以晚些做的。把马上要做的事情赶快做完,剩下的时间用来做今天必须完成的事情。中间可以有小小的休息。做完必须要做的事情后,我就给自己一个奖励,因为根据心理学,适当的奖励可以让人持久保持这个习惯。事先计划,事中认真之行,事后检查不拖拉,自律使我自由。
再见吧,拖拉宝贝,我要做个闪电侠!