“自卑”不仅仅是一个词语,它还代表人的懦弱和自我审判的结果。我曾经常为我的懦弱而生活在黑暗之中,但一道光,照亮了我的世界。
那一天,我照常来到学校,但我没想到,那天就是我人生中的转折点。在每年的这个时候,学校会招人去参加情景剧比赛,可我怎么也没想到,会抽到我这个懦弱又自卑的人。我虽心慌,但也在隐隐的兴奋中无可奈何地拔刀应战了。
与我一道被选中的,还有一位同学。他很有气场,遇到什么事都能从容应对,冷静解决,恰恰是我的反义词。我很仰慕他,在我心目中,他就是一个明星般的存在。我想请教他,但是自卑让我没有胆量和信心。
离比赛还有几天,时间足够,我却还是很慌。我们开始练习,但因为紧张我失误了。老师虽没说什么,但只有我自己知道,如果没有我的参与,表演一定能精彩收场。
正在我垂头丧气收拾我的书包时,那位同学走过来,说我表演得很好,但是就是有些紧张,让我表演时想象只有我自己是人,其他人都是木头和石头,就能放下心来。他幽默的话语逗得我一回想起来就想笑。我们第二天在路上遇到,他又开始讲我的角色怎么演,到了练习时间,我用他的方法顺利地过了。不仅如此,还得到了老师的赞赏。
比赛当天,我有点紧张,他似乎看出我的想法,在我面前做深呼吸,那夸张的动作真搞笑,隔着衣服的肚皮就像一座不断起伏的山丘。我不由自主地也跟着做了起来,嘿,效果还真不错。比赛开始了,我们上场接过道具,跑、跳、打一气呵成,再加上语言的配合成功地表演完了。成绩一出,榜前真是人山人海。第一,不对。仔细一看,我激动地大声喊道:“真是第一。”我和他都不由地跳着击起掌来。
我在之后不再自卑了,和老师互动答题也积极了很多,成绩更是芝麻开花——节节高。果然,自卑使人堕落,所以,要相信自己的能力,相信自己的价值。