五月的一个星期天,风和日丽。我和奶奶上山挖野菜。我们来到了山坡上,奶奶先告诉我什么样的可以吃,什么样的不能吃,我们就开始寻找。看着奶奶飞快地挖着,我却一棵都没找到,怎么回事呢?奶奶告诉我,野菜刚刚发出小芽,被冬天落下的树叶盖住了,只要用手扒一下就能找到。听了奶奶的话,我就弯下腰慢慢地细心地去找。啊!终于找到了,看着那翠绿的小芽,我兴奋地跳起来。奶奶看着我笑了。时间过得真快,该回家了。虽然有点累,可看着自己挖了那么多的野菜,心里真的好高兴。我长大了!
今天是星期天,阳光明媚。我和我爸爸一起去我家门前的菜地里挖野菜。我和爸爸拿着铲子和篮子到菜地里挖野菜。菜地里有很多蔬菜,有芹菜、包心菜、大白菜……爸爸挖野菜就像公鸡啄虫,一啄一个准,我也尝试着找了几棵,但都不是,我就向爸爸求助。爸爸先告诉我野菜的样子,什么样的野菜可以吃、什么样也才不能吃、还给了我一片野菜的叶子照样子。我果真找到了一棵、没过多少时间又找到一棵,我的速度也渐渐地变快了起来,没过一会儿我们就挖了整整一篮子。我们乐滋滋的回家了,爸爸很快用野菜做了一道美味的点心,叫做‘‘荠菜炒年糕’,我吃着自己挖的野菜心里可高兴了。挖野菜既可以锻炼身体,也可以品尝到自己收获的果实。