笑猫日记
今年暑假,我看了许多好看的书,其中一套叫《笑猫日记》共有二十四本。书中讲的是一只会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑的猫,一只虎皮猫以及四只小猫的精彩故事。
我最喜欢的一本叫《蓝色的兔耳朵草》,故事主要描绘了笑猫喜欢一只叫虎皮猫,它历尽千辛万为虎皮猫冒险采药的故事。虎皮猫妈妈主人是一个敲钟人。不久,虎皮猫妈妈的主人去世了,虎皮猫就担负起了敲钟人的责任,虎皮猫每次都将钟敲的很响,时间久了虎皮猫的耳朵被震聋了。笑猫得知虎皮猫耳朵受伤这个消息很伤心,四处为它寻医问药。有一天,笑猫听球球老老鼠说,蓝山上长着一种叫兔耳朵草的草药,只要吃了兔耳朵草耳朵就会好起来。于是,笑猫决定去蓝山采兔耳朵草给虎皮猫治病。
第二天,笑猫踏上了去蓝山的采药之路。笑猫来到了一个村子,它很想进去却被看门的大狗拦住了,大狗对着笑猫不断的汪汪叫。后来,笑猫把虎皮猫的病情告诉了大狗,它是为了虎皮猫才去蓝山的,于是大狗被感动了。
大狗同意笑猫进了村子,并将它领回家里,把饭让给它吃,把床让给它睡。第三天,笑猫告别大狗后来到虎头山上,听说山上有一只母老虎,每天都要抓一只小动物给小老虎当教具,尽管笑猫非常小心,但还是被抓到了,它心里无比的沮丧。笑猫告诉老虎,它是为了虎皮猫去蓝山采药的,于是老虎放过了笑猫。出了老虎山笑猫来到了豹尾山脚下,忽然一只小松鼠从山上摔下来,一溜烟就逃走了。
笑猫在上山时没遇到什么危险,下山的时突然间一只豹子从树林里窜出来将它逮住,豹子没有立刻将笑猫吃掉,而是把它抓来玩。笑猫告诉豹子它是为了给虎皮猫治病去蓝山采药,豹子放走了笑猫。笑猫来到湖边,一只湖怪的手向他伸来,它吓了一跳,立刻爬了上一颗大树,这时一只善良的猫头鹰带着他飞到蓝山。最后,笑猫终于采到了兔耳朵草。
这些天,笑猫太累了,坐在树下睡着了。等他醒来,发现兔耳朵草不见了,便问了身边的兔子,兔子说被自己几个哥们分着吃了,笑猫只好沮丧的回到虎皮猫身边,深情的对虎皮猫说了句:“我爱你!”虎皮猫突然听见了它说的话,还说那是世界上最好听的声音。不久,笑猫和虎皮猫结婚了,回到秘密山洞……
这本书讲述了笑猫是一只勇敢的猫,它去蓝山采药的路上遇到了种种困难,但是笑猫在困难面前没有退缩,想尽办法克服困难,让自己一次次脱离险境。从笑猫身上我学到了不畏艰难、永不退缩、机智勇敢的精神。在今后的学习和生活中,要多动脑筋,积极面对困难,战胜困难。