王安石有句话说得好千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,而今天我也来体验一下写新桃的感觉。
盼望已久的春节又将来临,大家都忙着购买年货,其中也有许多人家少不了贴春联的任务。今年爸爸出了个馊主意,让大师级的爷爷在一旁坐着,把写春联的任务交给了我,好吧,就让我来为我们家书写新的一年吧!我欣然接受了。
于是,今天我到商场买回红纸,将调色盘和毛笔摆好,并把墨汁到进盘中,想好了春联的内容:门迎百福福星照,户纳千祥祥云腾我便开始了创作,可写春联看起来简单做起来难哪,新手上路的我刚一下笔就直哆嗦,顽皮的笔尖一碰到纸就想着往外跑,有时的力气能将毛笔放在纸上固然不动,所以写的字像受惊的蚯蚓一样歪歪扭扭。格子没折,一大一小的字体相距不等,就这样我在第一张红纸上写的对联以失败告终了。
爷爷来到我的身旁,看到略显着急的我却将红纸折好后铺平,鼓励我再试试。我鼓足勇气小心翼翼的写了起来,简单的几个字却花了半个多小时才写好。待春联写完后,我兴冲冲的将正在做事的爷爷叫来指点,他看后笑眯眯的说:总的讲写的不错,但苍劲的力度不够,
字的结构不准,以后还要继续加油练!我连忙谢谢爷爷的指点,决定再写一幅。一张接一张,每回我都控制好我的力气,看到一笔完成后便接着一笔,不再涂改。现在的毛笔在我的手中书写出畅快自如,书写出一个个干净利落的字体,一旁的爸爸见我的写字水平逐渐上升,便兴奋地说道:以后每年的春联就交给你了。我也兴高采烈地点了点头。
等春联的墨汁一干,我便迫不及待地与爸爸把它贴在了门的两边,心里那滋味别提有多甜了。