农历正月十五元宵节,又称上元节、春灯节,是中国传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。关于元宵节的习俗,在全国各地不尽相同,其中吃元宵、猜灯谜、赏花灯等是元宵节里几项重要的民间习俗。
晚上,爸爸提出猜灯谜,由姥姥当裁判,我、爸爸、妈妈、表妹轮流出题,谁答对的题目最多,就可以得到赞助方爸爸提供的丰厚奖品——一个保温杯,全家人异口同声地说:“没问题!”一致通过。
首先是爸爸:“《聊斋志异》!”“啊!也不给个提示!”表妹提出了抗议。老爸狡猾地笑了“我可不能给你们白送分啊!”冥思苦想了一阵,忽然,我灵机一动,想到了一个成语——鬼话连篇!这《聊斋志异》岂不就是全篇讲鬼故事的嘛!我说出来了答案,老爸败下阵来。
接着,我胸有成竹地上场了:“茅商各一半,‘鸟’字旁边站,打一字,”爸爸、妈妈、表妹绞尽脑汁也想不出答案,最后,我公布了答案——鹬蚌核相争的“鹬”,他们追悔莫及,我却幸灾乐祸地笑了。
妈妈上场了:“两个胖子,打一城市。”“太容易了,合肥!”妈妈话音刚落,表妹就叫了起来。“答对了!”妈妈笑眯眯地说。
最后,我的成绩遥遥领先,轻而易举地得到了保温杯。
之后,我们又一起吃了元宵,看元宵晚会,该睡觉了,我却依然沉浸在元宵节的热闹与欢乐之中,兴奋得久久不能入睡…