品尝野菜是现代人的一种新时尚,趁着五一假期,我也赶了一把时髦——到山里去挖野菜。
这一次,我的主要目标是名字叫蕨菜的一种野生草本植物,听说炒着吃色味双全,我也是慕名而来的。
爸爸去钓鱼了,我手里拿着地图、袋子加上一个水瓶就踏上寻找之旅。据我所知,它长着翠绿的身板,淡黄的卷发,仿佛一个神奇的外国士兵。
我来到山上,从干草丛里找到了第一棵样本。两棵、三棵,走到前面,我发现了采摘过的迹象,再前面都是如此,我立刻敏感地意识到有人来过了,就停下脚步,朝另一个方向寻找。
走了不远,我就发现了目标。这里的野菜很会伪装,有的藏在树下,有的藏在草丛中,还有的……我睁大眼睛,像进入雷区似的仔细寻找,最后,在一棵树下找到了很多。同时,我还发现了一些苦菜,便一同挖了回来。
挖菜之余,我还意外发现了一眼山泉。它很小,还不到一立方米,但清澈见底。我尝了一口,清凉甘甜,我还装了一瓶带回去。山泉旁边还生长着一些水灵灵的水芹菜,我摘了一些。最后,我的袋子竟满满的,一点也放不下了。
今天真是大丰收呀!