也不知大家是否亲眼目睹过动物之间的博斗呢?那种使人心惊胆战的心情与紧张的气氛不得不叫人认为其实动物的刚强、合群、聪明是那么的超越与人类呀!
暑假,我们几个小鬼玩起了捉“大灰狼”,正当我们捡“武器”(树叶)时,弟弟像是发现了“新大陆”似的尖叫着,我们连忙赶过去,却发现一只毛毛虫和五六只蚂蚁博斗呢!嗨!真是有趣,于是我就开始观察这个“新大陆”的奥密了。
只见这五六蚂蚁来到了比它们大上百倍,千倍的毛毛虫的周围,这么无聊得站了大约十来秒的时辰,我见大家都不动生色地站着,由其站着,倒不如马上开战,于是我拿出一根叶比较硬的树叶,正准备使它们开站时,只见许多蚂蚁赶了过来,我看见一只蚂蚁正向我似的,我想起了蚂蚁们的触觉有快递之用。啊!我领教了蚂蚁的本领,蚂蚁你真了不起!
不一会儿,又有许多大大小小的蚂蚁来准备增援,就向你死我活的沙场,杀气重重的毛毛虫和蚂蚁们就像老鹰捉小鸡似的,毛毛虫是那么的狡猾,一会儿把头转向右边,蚂蚁们又都辙往左边,只有那些“英雄好汉”拼死拼活与毛毛虫战抗到底。毛毛虫才不管呢!只顾张大嘴巴狼吞虎烟起来,而一些“平民百姓”见了,不知从哪儿冒出来的勇,都冲上前去迎,好像说“快放了我的兄弟”。而毛毛虫自以为了不起,准备把蚂蚁赶紧赶尽杀绝似的,一只蚂蚁聪明地在毛毛虫的尾部狠狠地咬了一口,疼得毛毛虫“哇哇”大叫,把身子左右摆了摆,把蚂蚁们赶得远远的,但蚂蚁们不甘示弱……可毛毛又爪起刚才那只蚂蚁吃了起来,气得蚂蚁们快不知所惜,就像热锅上的蚂蚁。于是,我准备助蚂蚁一臂之力,准备开战毛毛虫。
我又一次举起树枝,用根插入毛毛虫的脖子,不知毛毛虫吃了什么仙丹灵药,居然避开了树枝,安然无事。这可把我恼火了,又捡起块石头扔向毛毛虫,谁知脖子没继,连皮毛也没碰着。我的射击力也该准点呀,可……一只蚂蚁朝我看了看似乎在说:“谢谢你,不过没有你的帮忙,我们也会顺利完成杀敌任务的,看咱们蚂蚁的利害吧。”这只蚂蚁向大伙儿喊道:“开战了!”。两只小蚂蚁齐力拖着虫尾巴,同伴们全泼往虫身。哈,毛毛虫只顾着摆尾巴,扰痒痒的滋味真受不了!虫背上的蚂蚁们跳的跳,骇痒痒的骇痒痒,咬的咬……直把黄汁往外流,毛毛虫左扭三下,右抽三下,呻吟了三下,断气也。
成千只蚂蚁团集起来,力量不可估量……可谓团集才有力量。再说蚂蚁我小,可有头脑,动起脑经起,不比我差……哎,有时浓缩也是力量。
凯旋而归,胜力的表情胜过了弯着腰、蹒跚的走着……