笑猫日记读后感
“不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。”这是我看了《笑猫日记之绿狗山庄》后所发出的感慨。《笑猫日记之绿狗山庄》是我国著名童书作家杨红樱所写的“笑猫日记系列”中的一本,也是我最喜欢的书籍之一。
这本书的主人公有:举止优雅的贵妇犬小白、不知道活了多久的球球老老鼠、自私自利的雕塑家、性格很好的京巴狗地包天和一只用笑来表达心情的笑猫。
在这本书里,主要讲了:当秋风吹开满园菊花的时候,球球老老鼠终于又回到了翠湖公园。他给笑猫和地包天带来了一个意想不到的消息:在群山深处,有一座神秘的绿狗山庄,在那里,她遇见了地包天在笑猫的草坪婚礼上一见钟情的贵妇犬小白。于是,地包天、球球老老鼠和小猫日夜兼程的来到了绿狗山庄和笑猫日夜兼程的来到了绿狗山庄。笑猫和球球老老鼠找遍了绿狗山庄里的每一个角落,却始终不见小白的踪影。不久,地包天也离奇地失踪了。小猫和球球老老鼠发现了绿狗山庄里惊人的秘密,一个自私自利的雕塑家将一百只狗的毛染成了绿色并且在它们的耳朵里埋进了钢丝,而这样,仅仅只是为了完成一百件绿狗雕塑。笑猫和球球老老鼠想将那一百只绿狗从绿狗山庄中救出来,可是,他们没有办法把一百只绿狗从布满电网的门、墙里面救出来。就在他们沮丧不已的时候,一瓶有魔力的红酒让球球老老鼠有了不可思议的力量。于是,在一个深夜,笑猫和球球老老鼠合力将一百只狗救了出来,并且让马小跳和他的朋友们把地包天和小白恢复了原样。
那个雕塑家,用世俗的眼光看,他也算得上是一个有追求、成功的艺术家。可是,他为了自己的成功,强行将一百只绿狗关在了绿狗山庄里,并且改变了他们原来的样子。让他们失去了原来的生活。他的成功,是足以毁掉一百只狗的自由、快乐和未来为代价的。我觉得,一个没有人性的艺术家永远不会真正的成功。一个好的艺术家,不仅要作品好,更要人品好。而马小跳他们,用球球老老鼠的话说,他们几个都是仁慈的孩子。古人云:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”
《笑猫日记之绿狗山庄》教会了我许多人生道理。所以,我向大家推荐他。