《从外星球来的孩子》讲述的是笑猫的孩子胖头靠着自己的毅力学会了弹钢琴,并用自己独特的方式——微笑,帮助一个患孤独症的孩子慢慢恢复正常,并发掘了孩子独有的音乐天赋的故事。
读完这本书,儿子问我:“妈妈,什么是孤独症呢?”我想了想说;“孤独症,又叫自闭症,属于一种比较严重的发育障碍性疾病。它的主要病症就是交流障碍,一般表现为不愿意或者是缺少和他人交流的方式或者技巧、语言障碍、智力异常或者低下,但是他们有可能在其他某些比如画画、唱歌等方面有很强的能力,但是有的时候也会表现为多动、注意力不集中、发脾气、攻击他人或者自伤等。这本书里的宝宝不就是一个音乐天才吗?”
过了一会儿,他突然说,“妈妈,你说笑是不是真的带着一种神奇的力量呢?是不是有毅力有恒心就一定会完成自己的梦想呢?”
“嗯?你怎么会这么想?”
“你想啊,书中的胖头原本什么都不会,但是却因为喜欢有耐心和有爱心的老师就学会了钢琴,为了帮助宝宝学会了笑,多么了不起啊!”
“呵呵,是啊,所以说只要你下定决心,没有什么能难倒我们的。”
“嗯,知道了。世上无难事只怕有心人嘛!”
嘿嘿,懂得还不少!
“小宇,除了你刚才说的,你还有什么感触呢?”我微笑着说。
“没什么,就是心里感觉暖暖的。”
“你没有感受到帮助了别人后的幸福吗?”“对对对,就是,我就是想来着,不知道怎么表达。就是这样,感受到了胖头和笑猫一家为帮助宝宝恢复正常和发现他的音乐天赋而幸福呢。”
是啊,自古以来,音乐本身就带有神奇的魔力,它能让世界变得暴戾,也能让一个人变得安详,帮助他人永远都是快乐的,所以我真诚的呼吁大家,让我们趁自己有能力的时候尽自己的最大所能去帮助需要帮助的人,因为爱会传染,那么就让爱传染起来吧,让我们这个世界因为爱而更加温馨、美好。