我在语文课本上学了《黄山奇石》、《爬天都峰》以后,十分向往黄山。今天我的愿望终于实现了,我和大姨、爸爸妈妈、哥哥、姐姐一起来到安徽黄山。我们第一站是去美丽的宏村。
从黄山市区到宏村开车大约要四十分钟,从市区慢慢进入乡村,我发现这里的土地都是一小块一小块的,但是种满了庄稼和其他蔬菜,一排一排的玉米旁边挨着沉甸甸的水稻,旁边每一小块都利用上了,有白色的菊花、还有各种蔬菜,我觉得这里的人们很勤劳。
一到宏村,我的眼前一亮,远处是耸立的高山,近处是密密的白墙青瓦的房子。我一下子就被村前的湖吸引了,湖水清澈,沿着湖边是高高的大树,走在阴凉的树荫下,我看见美丽的荷花绽放在阳光下,一朵比一朵美,有的荷花长在比人还高的地方,好像非常骄傲,我们惊讶极了。一座石板桥跨过湖面,倒映在水中。鸭子在湖面悠闲地游来游去,湖里有活泼的小鱼,还有可爱的小青蛙在湖面的浮游植物上休息,如果不仔细看,根本找不到它们,它们可真聪明。我本来是想抓一只的,这时爸爸妈妈说进村吧,我和哥哥、姐姐立刻快乐地跑过小桥进了村。
村口有一棵几个人都抱不过来的大槐树,我和哥哥姐姐在槐树下乘凉,吃着冰棒,舒服极了。
接着我们来到半月湖,它就像半个月亮。宏村的房子高高低低,一家挨着一家,错落有致,房子倒映在水中,漂亮极了。这里的建筑跟广州的完全不一样,吸引了许多人来拍照。
宏村的人们很爱学习,我在这里看到了启蒙阁、文昌阁、寒窗,这是很久以前村里人读书的地方,我觉得很艰苦。现在他们也很努力,我看到村里有一条横幅,祝贺有一个哥哥考上了北京大学。
宏村很干净,一条很小很小的小水渠在村里每家门前经过,我看见小水渠里有很多小鱼,我居然还看见了小黄鳝,他们一定很珍惜环境。村里面的道路非常窄,大汽车是进不来的,我在这里遇到了马车运泥土,我从来没见过马车是什么样子的,兴奋极了,立刻和哥哥跟马车合了个影!
今天的旅行太舒服了,太开心了!